• Здравствуйте! Поняла, что обратиться к вам - это почти единственный выход в моей ситуации. Насколько я понимаю, проблема в том, что у меня нет примера нормально…

    Здравствуйте! Поняла, что обратиться к вам - это почти единственный выход в моей ситуации. Насколько я понимаю, проблема в том, что у меня нет примера нормальной модели поведения "мать-ребенок".

    Дело в том, что моим воспитанием в свое время занималась бабушка, а мама посвящала себя работе (на работу она вышла, когда мне было года 1.5, до этого училась в аспирантуре).

    Лейтмотивом бабушкиных высказываний были слова "я всю свою жизнь посвятила детям, а ведь могла добиться многого" (у нее самой было 2 сыновей от разных мужей и очень непростая история, мой папа - младший сын от не очень любимого, насколько я понимаю, мужа). Когда она по возрасту уходила на пенсию, мне было 4 года, и она занялась теперь уже моим воспитанием. В результате в последние годы жизни ее интересы сводились к обсуждению соседских проблем и бразильским телесериалам… Умерла она от рака после полугодовых мучений (есть такая точка зрения, что в мучениях умирают люди, которые не достигли мира с собой… ) Я на тот момент была уже замужем.

    Мама же, в свою очередь, говорила мне когда-то, что детей она не хотела (хотел папа), но меня она очень любит… Я до сих пор помню, как зарывалась носом в ее блузку, чтобы понюхать ее запах, когда она была на работе…

    У мужа в семье ситуация была другая, но тоже не идеальная. У него есть старший брат (на 9 лет старше), а вся семья, если так можно выразиться, негласно гордится тем, что его мама не бросала работу, когда дети были маленькие (а помогать ей было некому, потому что они жили на противоположном от родителей и всех родственников конце Союза, и с деньгами было не очень - она, собственно, и работала поэтому).

    Муж детей хочет, но я очень сомневаюсь, что будет им уделять много времени - "поведен" на работе (и я не думаю, что это совсем уж плохо). А я попала в логическую яму: не хочу повторять жизненный путь моей бабушки, но и не хочу, чтобы мои дети страдали так, как я, оттого, что мама уделяет им мало внимания… Да и потенциальные бабушки продолжают работать…

    Родители с обеих сторон обижаются и не понимают, почему им до сих пор внуков не предоставили (мы женаты уже 7 лет, обоим чуть больше 30), приводя как один из доводов пресловутый стакан воды в старости. Муж полушутя пригрозил, что если детей не будет - разведемся. У меня пока есть "отмазка" - обстоятельства на работе, но…

    Кстати, года 3-4 назад просыпался во мне какой-то инстинкт животный по этому поводу, но тогда это было (или казалось) абсолютно несвоевременным из-за отсутствия какой бы то ни было определенности с работой у мужа. А сейчас я уже пробовала даже какие-то детские вещички творить (шью, вяжу, в окружении есть маленькие дети) в надежде, что какие-то сдвиги произойдут - ничего из этого не вышло… А просто потому, что пора, что возраст, что у всех дети есть, что стакан воды и т. д. - не хочу, считаю это глубоко неправильным.

    Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в такой ситуации? На очную консультацию к психологу только не посылайте - не пойду… И пожалуйста, не включайте мое письмо в рассылку! Я не думаю, что это очень популярная проблема…

    chouette