• Здравствуйте! Мне23 года,замужем. Сейчас я на 4 месяце.Недавно закончился токсикоз и появилась новая проблема - на ногах быстро разрастается сетка из синих и кр…

• Здравствуйте, Юля! По поводу варикозного расширения вен (начальной стадии) нужно консультироваться у врача, есть центры, которые этим занимаются, а также капсу…

Здравствуйте, Юля!
      По поводу варикозного расширения вен (начальной стадии) нужно консультироваться у врача, есть центры, которые этим занимаются, а также капсулы и мазь троксевазина, специальные колготки и гольфы от варикозного расширения вен и для беременных (советуйтесь с врачами, что для Вас лучше). Если чувствуете приступы тревоги, то можно принимать валериану по 1 таб. 3 раза в день. Хорошо также сделать гемостазиограмму, то есть проверить свертываемость крови, что очень важно во время беременности (связано с качеством кровообращения, питания плода) и может влиять на появление этой сетки на ногах. Если нужно, я могу рекомендовать Вам хорошего гинеколога в Центре акушерства.
      Страх перед родами посещает всех женщин. Часто это связано с плохой информированностью, поэтому полезно читать книги для беременных, а также посещать школу для пап и мам, где проходит подготовка к родам, там же можно освоить техники релаксации.
      Психологи проводили ряд экспериментов, которые показали, что во втором и третьем триместре беременности ребенок реагирует на свет, на поглаживание живота – ему очень приятно, а если гладить живот и одновременно с ним разговаривать, он будет реагировать на Ваши интонации голоса, а после родов будет помнить этот голос. Кроме того, эксперименты показали, что чем дольше после родов контакт с ребенком, тем больше привязанность матери к ребенку и тем лучше чувствует себя младенец.
      Женщина испытывает боль при родах из-за сильных схваток, но здесь как раз могут помочь дыхательные упражнения и некоторая медитация на образах, например, можно представлять сокращающуюся матку, как набегающую морскую волну, эта волна, которая набегает и отходит, вы сосредотачиваетесь на промежутках между волнами и отдыхаете и так далее.
      Мартынова Ольга Сергеевна