Лишний? Для кого, для чего?
Вы пытались разрешить отношения с мужем и планировали выйти на работу, начать активную социальную жизнь. Получилось, что, будучи беременной, Вы лишаетесь этой возможности - и отсюда это - не желанный?
Ребенок является плодом обоих - и мужчины и женщины. Вы взяли семя мужчины, к которому чувствовали обиду, может быть и злость, гнев. Теперь эти чувства перешли и к ребенку. В то же время Вы понимаете, что ребенок не причем, чувствуете стыд и подавляете эти чувства, но подавить - не значит избавиться от их влияния - нужна переработка, и первое в этом деле - это их осознание - нельзя взаимодействовать с тем, что не осознается.
Рождение ребенка действительно не планировалось и поэтому он неожиданный, нежданный, но оно не просто не планировалось - планировалось другое и поэтому он нежеланный. Но он уже есть, и не в Ваших ценностях избавляться от ребенка, но и принять его Вы пока не готовы. И просить мужа о поддержке Вам тоже непросто, когда вы в таких напряженных отношениях.
Правда в том, что хотя женщина и может родить сама, но если она и рожает сама, то это не происходит без лишения. Она лишает себя, лишает мужа, и лишает ребенка чего-то очень важного. Отношение к ребенку должно течь через партнера (опосредуется отношением к партнеру), тогда оно является родительско-детским отношением.
Отношения мужчины и женщины основаны на взаимной зависимости друг от друга, нуждаемости друг в друге. В мужчине нет того, что есть в женщине и наоборот. О какой гордости идет речь? Вы действительно нуждаетесь в муже. Поэтому - вместе трудно, но и врозь невозможно. Но Вы потеряли значимость того, что и сами даете ему. Вы вместе, пока вы оба в равной степени нуждаетесь друг в друге и удовлетворяете эту нужду. И этого не стоит смущаться. В этом основа отношений. Семья сильна, когда ее члены вкладывают друг в друга. Конечно, нельзя замыкаться в семье, важно получать и вне семьи, тогда семья не стоит на месте, развивается.