Пишу больше не для Лены, хотя и вопросы, которые она задает, мне понятны. А для читателей, которые, вероятно, попали в схожую ситуацию.
Мне кажется (но мое мнение, конечно, всего лишь одно из тысяч), что ключевыми словами здесь является то, что супруг пока еще толком не супруг… что он за пять лет так и остался "гражданским" сожителем. И в такой ситуации я бы начала с разбора момента, что таки мешает совместно живущим и ведущим хозяйство людям зарегистрировать брак и тем самым дать юридические гарантии положению своего ребенка. Я даже не столько о пресловутой "незаконнорожденности" - она неактуальна в современном мире - а об имущественных правах: на жилье, на наследство… Официальный брак стоит на защите этих прав, а вот "гражданский" (сожительство) - нет.
Лена пишет, что муж ей сделал предложение вступить в официальный брак - что мешает? Только ли наличие первого брака и ребенка от него? Или нечто иное, что мешает совместному проживанию этих конкретных людей, и уже не в прошлом, а в настоящем?