Привет, Милена!
Бросить курить - после 9 лет обязательных 7 сигарет в день - мне помогало одно замечательное средство: я старалась обращать внимание на положительные стороны жизни без сигарет. Например, я обнаружила, что утром лучше себя чувствую, как-то легче голова и мыслей хороших больше, и дел успеваю больше сделать потом. Чуть позднее я попробовала утренние обливания холодной водой - замечательно. Обратила внимание, что без сигарет обострилось обоняние, стала различать нюансы запахов, недоступные мне раньше, вернее - забытые за 10 лет. "Увлеклась" ароматами (палочки, свечи, воздух в осеннем лесу, новый парфюм для любимого мужчины…), а каким показался вкусным обычный цейлонский чай с лимоном!!!
Я о чём - я о том, что если думать о положительном, тем более - очевидном, а не абстрактном (типа общих рассуждений "курить вредно для вашего здоровья и особенно для вашего малыша"), это намного приятнее и эффективнее.
Да, ещё, помню, очень важно себя пожалеть и не лишать удовольствия что-то вертеть в пальцах и жевать (я помню, что не только никотин сам по себе был столь привлекателен). Можно щёлкать семечки или орехи, кусочки фруктов (свежих или сушеных). Пальцами можно постучать по столу или повертеть локон на собственной голове))
Может, всё это глупостями кажется, но мне очень помогло… Это очень трудно - бросить курить… От всего сердца желаю тебе удачи!!!