Здравствуйте! Прежде всего, поздравляю вас с рождением сына! Прежде чем советовать вам что - либо, позвольте описать вам вашу ситуацию так, как увидела ее я. Это всего лишь моя гипотеза, и она не претендует на истину в последней инстанции
ПРочитав вашу историю, я была неприятно поражена словами психолога в вашем роддоме. Я, конечно, заочно не могу выносить суждений, но компетентность данного специалиста для меня, скажем так, неочевидна. Мне понятны ее основополагающие идеи, и я тоже ЗА естественные роды. Но убеждения беременной пары, которые складывались в течение долгих месяцев ( а то и лет, и даже поколений, ведь в вашем случае это практически семейное предание о труднорожающих женщинах в семье), невозможно, и даже опасно пытаться изменить за несколько часов. И уж точно не путем запугивания и угроз.Попади вы на ранних сроках беременности к хорошему, квалифицированному инструктору по подготовке к родам, поработали бы вы свои страхи с квалифицированным специалистом - кто знает, история могла бы сложиться совершенно иначе.
А так ситуация ваших родов сложилась крайне логично. К родам вы подошли с ясным желанием оперироваться, что вы сами объясняете своими страхами и тревогой. ТАк или иначе, эти переживания способствуют выработке адреналина, который в свою очередь блокирует как выработку окстиоцина, так и выработку эндорфинов, тех веществ с помощью которых у рожающей женщины чувствительность к боли значительно снижается. По прибытии в роддом и после беседы с психологом, тревога не уменьшилась, а к ней, наоборот, добавились смятение, чувство вины и беспокойство за мужа. ПОэтому в тот момент, когда начались схватки, психологически и физиологически ( в смысле баланса гормонов) вы были к родовой боли не готовы. Да к тому же интенсивная родовая деятельность ( кстати, стимулировали ли вам ее медикаментозно? если да, то в этом случаепереживание боли часто бывает гораздо интенсивнее). Завершение родов путем операции кесарева сечения смазало гормональную симфонию, ведь сразу после рождения ребенка, и при первом прикладываении к груди сразу после рождения происходит очень мощный выброс эндофинов, гормонов счастья", который обеспечивает как бы эмоциональную награду за все труды родов, и способствует тому, что родовая боль начинает видеться совсем в ином свете.
А так как у вас этот момент получился отсроченым и измененным, ваши страдания и боль остались некомпенсированными положительными эмоциями. ( в данном случае я говорю не об интеллектуальном и чувственном переживании радости и счасть, оно у вас, конечно же было и есть), а именно о первичном аффекте, основанном на мощных гормональных всплесках.
(продолжение следует)