И еще (в дополнение к уже сказанному).
Я по натуре доминирующая, властная женщина. Недолюбливаю тех, кто навязывает мне иную точку зрения. Если Я считаю, что мне лучше так-то - меня сложно переубедить. Прежде чем принять решение, я всесторонне изучаю вопрос. Никто мне толком не доказал, почему естественные роды для всех лучше, чем кесарево. Я трезво оценила возможности своего тела и риски для ребенка, которого так люблю. Выбрала отличного врача, который отвечает за результат и поддерживает мою позицию. Нужно-то малое - чтобы мне не пойми кто (а я, честно говоря, мало кого из подобных "судей"считаю себе равным, большинство ниже, поскольку у них есть потребность утвердить себя за мой счет!) не говорил, что я ненормальная, раз по доброй воле хотела кесарево, зная обо всех рисках. Чтобы меня понимали и принимали такой, какая я есть. Чтобы в некотором роде не забывали, что они надо мной не имеют ни власти, ни превосходства. Чтобы не лезли меня переделывать. Я лучше знаю, как лучше мне. Все несогласные - в сад. Вот только научили бы слать в сад так, чтобы потом не мучиться угрызениями совести, что я еще и невоспитанная!
А в своих родах я недовольна только одним - что не настояла на кесаревом сразу, побоялась всяких там. Кто они, в конце концов, такие?! От самого же процесса подготовки к операции, от того, что я в надежных руках, что мне больше не о чем беспокоиться, а особенно от пробуждения после родов с мыслью, что все живы и здоровы - я испытала кайф, близкий к сильному оргазму. Вот так! И не надо меня убеждать, что я несчастна (или должна быть несчастна, недовольна тем, что пришлось кесарить и т.п.). Только потому, что природа или Бог решили, что женщине лучше рожать самой. Любой ли женщине? Даже с узким тазом, пониженным давлением и страхом - правильно - через ТРИ поколения? Почему я должна была менять себя (обращаться к психологам в начале беременности), когда я себя вполне устраиваю и кесарево, проведенное умелыми руками, ничуть не опаснее, а точнее - куда менее опасно для меня, чем естественные роды?
Простите, наболело. Хочется выйти на широкую улицу и крикнуть: "Отстаньте от меня, в конце концов! Сначала добейтесь в жизни хоть десятой части того, что имею я - сами, без папочек-мамочек-везения! Головой! А потом судите! " Сейчас у меня есть все. По словам опытнейшего педиатра, я великолепная мать, каких мало. Сын мой, к слову, ни на каком учете у невропатолога не стоит - и этот невропатолог тоже сказал, что разница между кесаревым и естественными родами для психики ребенка - бред сивой кобылы.
А насчет кесарева… Имею мнение, тоже основанное на изучении реальных случаев. Просто мало кто его может сделать качественно. Если женщина рожает консервативно, то если что - есть даже такой диагноз, неправильное поведение матери при родах, и всю ответственность можно спихнуть (простите) на мамашку. А если операция - то никуда не деться, отвечает за женщину и ребенка только оперирующий врач. Повторю - квалификация врачей год от года падает. А закон стоит на защите прав потребителя. Вот отсюда и мода на "естественность", для всех, вне зависимости от показаний. Чтобы врачам ни за что не отвечать.
И нечего нарушать мои права и опускать меня на низший социальный уровень только потому, что я имею точку зрения, отличную от "общепринятой".