Хочу поделиться, чем завершилась вся эта история. Возможно, мой опыт будет кому-то полезен - особенно тем настоящим, будущим и планирующим мамочкам, кто испытывает схожие эмоции.
Получив ответ Юлии Николаевны и расстроившись, что мою точку зрения о родах не разделяют (я не врач, но перелопатила массу профессиональной литературы о беременности и с основами психологии также знакома), я поплакала, заложила свою автокибитку и отправилась к своему доктору. С просьбой выступить мировым судьей.
Надо сказать, что комментарий Ю.Н. не оказался мне бесполезным. Напротив, я поняла и уточнила свой вопрос. Я помнила не боль от родов. А испытывала горечь и досаду на себя, что не согласна с общепризнанным мнением и во имя расположения ко мне окружающих поступилась собственными убеждениями, а также что в сложившейся ситуации испытываю не те чувства, какие "положено". Мне было неприятно именно непонимание - что раз сомнительным большинством принято считать, что для всех женщин консервативные роды лучше оперативных, то это дает этому большинству право указывать мне, что я должна чувствовать ("нормальная женщина должна испытывать стыд за то, что не смогла родить сама! ") и кем себя считать ("ах ты несчастная, больная женщина! ", "у тебя депрессия, не может не быть депрессии! ").
Даже можно сузить вопрос - как ставить на место тех "непонимающих", послать кого подальше невозможно? Иначе говоря - ближайших родственников?
Я не помню слов доктора дословно, поэтому передам его мнение тезисами.
1. Сензитивность (чувствительность, восприимчивость, эмоциональность) взрослого человека - не патология психики, а "характерологическая особенность". Которую можно принимать или не принимать (и в последнем случае не сближаться). Переделать сензитивного человека невозможно. Кто этого не понимает - ну жаль…
2. Фигуру, телосложение и особенности расположения внутренних органов человек сам не выбирает. Их дает тот самый Господь Бог, который, по словам фанатиков консервативных родов, предписал всем женщинам рожать самостоятельно. Так можно рассуждать, что Бог разным женщинам отпустил и разный срок жизни… Словом, без хирургического вмешательства женщинам с определенным сложением ни самим не выйти из консервативных родов здоровыми, ни детей здоровых не родить. Сказано мне это было очень аккуратно, дескать, можно было бы постараться, но нужно ли, если риск велик, а можно путем операции обойтись без риска?
3. Все сказанное выше следует постараться довести до сведения "критиков". Если поймут - замечательно, вопрос закрыт. Не поймут - не надо позволять малограмотным и ограниченным людям стирать улыбку с лица женщины, которая улыбалась бы от полного счастья, если бы не их психологическое давление… Надо от них дистанционироваться. Лучше физически, но как минимум психологически.
И еще раз громко и с выражением: все люди разные. И на пустом месте, от одной только сензитивности пациента, ни один хирург не пойдет на полостную операцию, пусть и с давно отработанной методикой. У меня, отдельно взятой женщины, был большой риск причинить в ходе консервативных родов вред моему здоровью и здоровью ребенка. А доктор дорожит своей репутацией. И он был очень рад, что я согласилась с его позицией относительно самого лучшего именно для меня способа родоразрешения.
Скептикам: за проведенное вмешательство врач не взял с меня ни копейки денег.
Всем удачи, счастья и мира в душЕ за счет преобладания знаний над эмоциями!