Сергей. Я студент. Ёще в школе у меня были успехи по профилирующим предметам и я часто объяснял одноклассникам материал и рассказывал, как нужно решать задачи. Это мне нравилось и нравится до сих пор за исключением описанного ниже. Я часто замечаю, что после объяснений сам гораздо лучше запоминаю материал и ориентируюсь в нём, но суть моей проблемы в том, что я могу помочь всем, кроме близких мне людей. Т.е. когда я объясняю материал сестре, мне очень важно, чтобы она сама его хорошо поняла, поэтому я вместо ответа на её вопрос пытаюсь заставить её подумать, задаю наводящие вопросы, а она в результате только злится и говорит, что я не умею объяснять. В то же время малознакомому человеку я бы объяснил этот материал за 5-10 минут и он бы ушёл от меня со всеми ответами (подозреваю, что забыл бы их через неделю).
Второй аспект этой проблемы в том, что мне очень тяжело объяснять материал одногруппникам, которые учатся лучше меня. Т.е. я вижу в них конкурентов и мне нужно заставлять себя отвечать на вопросы, но обидеть задающего вопрос человека не могу, т. к. 5 мин. назад уже ответил с лёгкостью на тот же вопрос другому.
И ещё один аспект. Иногда друзья задают мне вопрос в таком тоне, что мне становится неприятно на него отвечать. Вроде бы и друзья, можно бы и без вежливоти, но не приятно.
Подитожу вопросы: Стоит ли так тщатешьно нагружать сестру?
Как преодолеть неприязнь к конкурентам? Я ведь понимаю, что конкурент, получив ответы на пару вопросов, не стал разбираться лучше меня.
Что делать с друзьями, которые задают вопрос будто бы я им должен на него отвечать?