• Здравствуйте, хотела бы очень услышать мнение со стороны и, может, совет(?) Моя история не столь трагична, как некоторые, публикуемые здесь. Она касается моих …

Здравствуйте, хотела бы очень услышать мнение со стороны и, может, совет(?)
    Моя история не столь трагична, как некоторые, публикуемые здесь. Она касается моих отношений с отцом. Честно говоря, порой избегаю слова "папа", тк считаю, что он не достоин этого звания (судите сами по рассказу), поэтому в дальнейшем он будет "Х".
    Даже не знаю с чего начать, потому как могу говорить на эту тему вечно, а иногда нет настроения и сил промолвить даже слово. Сказать, что мои родители - колоссально, неимоверно несовместимые люди- не сказать ничего. Он - приезжий человек, родом из деревни, абсолютно нечитающий (последний раз читал, я серьезно говорю, наверное, в школе), не развивающийся, холодный, злой и завистливый, молчаливый, сухой. Мама - теплая, нежная, умная, самообразовывающаяся личность, интересный человек, с которым можно обо всем поговорить, который всегда посоветует, поможет и поддержит. Они познакомились в 23, поженились в 24, в 24 я и родилась. С детства помню постоянные ссоры, ругательства, оскорбления, следы матери... Многие колкие высказывания, которые она никак не заслужила, до сих пор у меня на слуху: "подколодная змея", "сука", "тварь", "твоё право голоса - 30%", "знай свое место", посыпания на 3 буквы и т.д.
    Не могу сказать, что не было выхода с ним разойтись, но это было крайне тяжело: у них было мало денег, он приносил хоть какие-то, мама сидела со мной, не выходила долго на работу, вскоре умер мой дедушка (когда мне было 3), а именно он мог быть опорой моей маме, и вдруг она лишается своего папы, оказывается в съемной квартире с ребенком и мужем, который постоянно ссорится, уходит с вещами из дома. Уходить во время проблемы - всегда было его универсальным средством, думаю, не очень хороший показатель семьянина. В детстве я была к нему сильно привязана, затем, когда начала взрослеть в моральное плане, а начала взрослеть я достаточно рано (что удивительно с такой жизнью), я видела все то, что он делает с моей мамой - он исковеркал ей жизнь и продолжает портить. За столько лет я не услышала ни одного комплимента, ни одного ласкового словечка в её адрес! Слышала только упреки, злобу, скандалы, унижения и мамины слезы, обиду, затем - мамину стойкость. Они постоянно расставались и сходились (стоит учесть то, что всегда уходил он), собирать вещи и убегать от проблем - стало нормальным в нашей семье, стало привычкой.
    Он никогда мне ничего не объяснял, никогда со мной нормально не говорил, даже когда я пыталась ему что-то сказать, спросить совета. Постепенно агрессия X переместилась и на меня: он упрекал меня во многом, считал, что у меня нет своих взглядов и мнений (что ужасно для ребенка- когда ему говорят, что ты глупый, ты ничего не можешь решать, молчи и слушай, когда не отец не дает права голоса, когда он тебя не слышит и не хочет услышать). Он н вникал в мои проблемы, я не могла искать поддержку с его стороны, я не могла считать его своим другом. Когда мне было 10, мои родители разошлись и сошлись только через 2 года. Тогда случился переломный момент - я поняла, что мне живется в 100 раз лучше без него, что этот груз не ходит по дому, портя всем настроение. Когда они сошлись - это был ужасный момент для меня.. Затем были другие ссоры, расставания, схождения, собственно, как и раньше. Мама всегда ему говорила, что с таким отношением, он меня потеряет, но он утверждал, что она "тупая", "ты ничего не понимаешь", "иди ...". Естественно, мои отношения с ним постепенно портились, а затем и вовсе испортились. Мне нужен был отец - человек, который интересовался бы мной, моей жизнью, моими интересами, который поддерживал бы меня, помогал советом, заставлял верить в себя. Но его рядом никогда не было.
    Когда я смотрю на него - вижу не отца, а человека, испортившего жизнь мамы, когда смотрю в свое отражение - понимаю, что передо мной тот, из-за кого мама не могла исправить свою ошибку..
    Яна