Добрый день! До сих пор мне удавалось самой справляться с возникающими трудностями. Но в последнее время все так запуталось, что боюсь, самостоятельно уже не выбраться. Мне 39 лет, мужу 42, вместе 19 лет. Он первый и единственный. И в сексуальных отношениях всегда была полная гармония. Хотя была такая особенность, с самого начала роли распределились следующим образом -он ведущий, я ведомая.Это было естественно. Но со временем этот стереотип стал мне мешать.Т.е. если мне хотелось близости, а муж не был на это настроен, он довольно резко мог оборвать мои попытки как-то склонить все-же его к сексу. Но в следующие дни это сглаживалось, забывалось, все снова становилось хорошо. Так я привыкла, что инициатива всегда должна исходить от него. После кризиса, в 1998 году муж остался без работы, и два года были для нас довольно тяжелыми. Не хватало денег, туманны перспективы. Муж очень переживал. Стал пить много пива, много курить. Потом вроде все образовалось. Он устроился на хорошую работу, но по-прежнему не чувствовал себя уверенно, осталась боязнь, что это в любую минуту может кончиться. Ежедневно после работы ему необходимо выпить не меньше 2 литров пива, чтобы успокоиться и перестать думать о проблемах на работе. Конечно, такая жизнь не могла не отразиться и на сексуальных отношениях. Ему все реже хотелось близости, и наконец наступило такое время, что если я не напомню, как давно последний раз мы были вместе в постели, мне кажется, сам он и не вспомнит об этом. Когда я пытаюсь поговорить с ним, о том, что это ненормально, он либо пытается отмолчаться, показывая, что эта тема ему неприятна, либо просит подождать, когда-нибудь это кончится, и снова все будет, как прежде, либо говорит: "Ну что ты хочешь? Мне же 40 лет" Но я вижу, что со временем все становится хуже. Мне не хватает его, я люблю его и в общем-то понимаю, что это затянувшийся стресс. Но и себя мне жалко. Я очень остро чувствую неудовлетворенность, я становлюсь раздражительной, истеричной, противной сама себе. Поскольку в разговорах уже мелькало, что это чисто моя проблема, я даже пыталась знакомиться с другими мужчинами. Но поняла, что это не выход. Никто другой не может заменить его. Что нам делать? Несколько раз я предлагала обратиться ко врачу. Но он не верит врачам и обижается:"Ты еще импотентом меня назови". Хотя я так не считаю, наши редкие контакты по-прежнему доставляют удовольствие и мне, и надеюсь ему. Только все чаще я думаю, что для него это именно "исполнение супружеских обязательств". И это тоже обидно.Извините за длинное письмо, мне очень нужно было выговориться. Спасибо, что выслушали.