Здравствуйте! Очень бы хотелось разрешить свою проблему. Мы с моим другом встречаемся 4 года, за это время было много и хорошего и плохого. Тем не менее, мы стараемся со всем справляться, и любим друг друга. Однако, как я уже сказала, случалось всякое – была измена с моей стороны, мы расставались, но он простил, сказал, что не сможет без меня, и мы опять были вместе, он "купал" меня в любви и обожании, а через пол года – уже он изменил мне (я узнала об этом намного позднее). И даже не просто изменил, а встречался около месяца с другой женщиной. Мне, как и любому человеку было очень больно. Мы опять расстались. Но он так долго и убедительно просил прощения, да и меня мучили сомнения – ведь я и сама не ангел, возможно, он просто хотел отомстить… И кроме того, в силу некоторых обстоятельств, в тот период я не могла дать ему достаточно теплоты, внимания и секса, возможно поэтому он искал это на стороне. Одним словом, я оправдала его сама, и так как очень хотела быть с ним – простила… Если можно назвать прощением то, что спустя уже полтора года я не могу об этом забыть. Когда мы вместе – все замечательно, но как только он собирается куда-нибудь с друзьями без меня, едет в командировку или просто задерживается на работе – меня сразу начинают нестерпимо мучить подозрения и жуткая ревность к возможным женщинам. До его измены ничего подобного не было. Сейчас я постоянно пытаюсь взывать к своему здравому смыслу, убеждаю себя, что подозрения и контроль с моей стороны только подтолкнут его к реальной измене, говорю сама себе, что раз уж решила все-таки быть с ним – нечего мучить и себя и его. Но ничего не помогает. Все понимаю, но ничего сделать не могу вот уже полтора года. Мне очень стыдно за свою ревность. Но внутренний голос постоянно шепчет: "А ведь тогда он тоже клялся в любви и ты ничего не подозревала когда он был с другой, так может и сейчас он опять обманывает тебя!" И сколько бы книг на тему ревности я ни читала, со всем согласна, но как будто бес вселяется каждый раз. И я от этого наверное страдаю еще больше. Возможно, мне надо повышать самооценку, больше верить в себя… Но почему-то в последнее время с этим не очень ладится.