• Здравствуйте, уважаемые психологи! Мне 45 лет, я формально замужем, но у нас мужем уже давно нет физической и эмоциональной близости. У меня есть друг, также од…

Здравствуйте, уважаемые психологи! Мне 45 лет, я формально замужем, но у нас мужем уже давно нет физической и эмоциональной близости. У меня есть друг, также одинокий при наличии семьи, ему в этом году исполнилось 50 лет. Два года назад у нас начался бурный роман, взаимное влечение было настолько сильным, что в какой-то определенный момент мы поняли, что надо сделать остановку - либо давно устоявшийся личный мирок каждого рухнет и под обломками окажутся совсем неповинные близкие люди. Мы расстались резко и болезненно, но через год мой друг попросил возобновить отношения и я согласилась, поскольку весь этот год ни на минуту не забывала о его существовании. Надо сказать, что этот период был очень сложен для моего друга - неимоверные сложности в личном бизнесе плюс жесточайшее воспаление легких, которое он перенес на ногах и последствия которого ощущаются до сих пор - все это потребовало огромных моральных и физических усилий. Мой друг благоразумно предупредил меня, что особого оптимизма от него ждать не стоит. т.к. он вымотан, выжат как лимон, но мне и не нужны были его подвиги - одно осознание, что он у меня есть давало мне радость и успокоение… Однако, шло время, а наше общение никак не переходило на "постельный" уровень. Несколько раз мы уславливались о встрече, но в последний момент, он просто напросто пропадал, а потом мотивировал свое исчезновение внезапными проблемами на работе или вообще никак не объяснял. Я вижу, что его по-прежнему влечет ко мне, но какие-то страхи не дают ему перейти к тому, что раньше так устраивало обоих. Мне думается, что это страх несостоятельности в постели. Вообще-то, он хрестоматийная пассивно-агрессивная личность со всеми присущими ей "нелогичными" поступками - вместо того, чтобы просто обсудить что его беспокоит, он найдет массу обстоятельств, которые помешали ему сделать то или иное, или просто отмолчится, или припишет вину мне. И еще: ему очень важна его мужественность, она подчеркивается атрибутами одежды и поведением. Он не любит проигрывать, но как я понимаю, открытая борьба - не его конек, он лучше скроется с поля боя…

Вопрос: стоит ли мне открыто сказать, что я понимаю, в чем его страхи, что он мне дорог и секс - не главное, что меня в нем привлекает, что вдвоем мы сможем решить эту проблему, т. к. я просто уверена, что она - психогенного характера? Иначе, мы просто прекратим отношения, т. к. находить предлоги для общения мне все труднее и труднее… А мне этого очень не хочется…

Галина