Здравствуйте, Алинур! Я присоединяюсь к мнению Д. Д. Исаева (которого глубоко уважаю как специалиста, сталкивалась с ним на других форумах), что Ваш муж - далеко не единственный человек, которому Вы нужны, как любовница, подруга и мать его детей в одном лице. Ваше мнение наверняка безосновательно: даже Баба-Яга была кому-то симпатична, а уж Вы… Что же до Вашего мужа, то мне кажется почему-то, что, несмотря на солидный зрелый возраст, он незрелый и инфантильный человек, который пытается за счет жены решить свои проблемы. Его нежелание иметь детей тоже понятно: возможно, дети станут для него… конкурентами за Ваше внимание. Общность мыслей, конечно, дело хорошее, однако по Вашему письму ее не видно, более того - по принципиальным жизненным моментам у вас с мужем противоположные точки зрения, неприемлемые друг для друга, и обе стороны не хотят менять своих позиций. Я бы все-таки поговорила с мужем, чего он хочет - развестись? гулять на сторону (может, ему еще гарем хотелось бы? ) иметь жену только в качестве прислуги-горничной? Чего хочет-то? И как видит вашу семью лет через пять? А в разводе, если Вы полюбите себя, не только нет ничего страшного, но есть и символ того, что Вы поднимаетесь на новую ступень развития и делаете еще один шаг к подлинной человеческой мудрости. Удачи Вам!