Поздравляю - как говорится - "процесс пошел". Вы почувствовали некоторое облегчение и заговорили о риске и боли самораскрытия. Это один из первых психотерапевтических эффектов, что говорит о Вашем серьезном настрое на такую работу.
Хорошо, что Вы не говорили об этом с родными и подругами - наши близкие все понимают превратно - они же наши близкие! Они могут поддержать, позлиться вместе с нами на обидчика, пошуметь, но кроме разрядки в этом никакого толку. О таких вещах следует говорить с партнером, возможно с чужими доброжелательно настроенными людьми (взгляд со стороны имеет особую ценность) и при необходимости со специалистом.
Самораскрытие действительно опасно - а как отреагирует другой - поймет ли, отнесется ли с уважением?! И сейчас Вы не можете совладать с собой - поток чувств. Но слезы, рыдания - это нормальная реакция - Вы слишком долго терпели, мучаясь обидой. Позвольте себе выплеснуть свою боль, слезы, с которыми выходит боль - хороший лекарь. И помощь психолога будет не лишней.
И когда придет относительное эмоциональное успокоение, Вы сможете начать этот непростой разговор. На самом деле и у него та же "история" - так же боится сказать что-то о себе, своих переживаниях, боится непонимания, отвержения. Ваше желание достичь истинной близости поможет преодолеть этот страх. Но действуйте постепенно. У меня сложилось такое впечатление, что Вы, ставя себе цели, делаете их очень масштабными, и Вы теряетесь, соизмеряя их и свои возможности. Но на самом деле - дорогу осилит идущий. Разбейте масштабную цель на несколько подцелей, рубежей и начинайте движение, сделайте первый шаг!
Конечно, предел возможностей есть у каждого, но кто знает, где он этот предел?! Не является ли это хорошим поводом для исследования, испытания и преодоления себя?! И опять же, не ради кого-то - ради себя!
Относительно ребенка Вы правы - члены семьи роднятся не только кровью - эмоциональные реакции также перенимаются детьми (а у кого еще их перенимать?) Но все не так плохо - реакции можно изменять и развивать другие более подходящие к новым ситуациям. Помогите ему понять, что школьная оценка - не приговор, а всего лишь приблизительный знак отличия его знаний относительно некоего условного усредненного государственного норматива. Пусть научится сам ставить себе оценки - в сравнении с собою вчерашним - что сегодня он узнал больше, освоил глубже, сумел лучше, чем вчера. Тогда и школьная оценка будет восприниматься как е, - в лей, рубежей и сностинеобходимая дополнительная обратная связь. Хорошо бы освоить методы саморегуляции, использовать травяные чаи, дополнительный отдых, ну и самое важное - настрой семьи перед его испытаниями - поддержите, приободрите его заранее, все это ослабит напряжение от стресса, тогда ему не нужно будет прибегать к такому способу привлечения внимания к себе.
А прерывает цепочку, как правило, чувствительный к потребностям своим и окружающих, стремящийся к лучшему и наиболее из всех готовый к переменам. В Вашей семье - это Вы.