Марго, добрый день! Ситуация становится более понятной. Тогда дело скорее всего в Вашей усталости. По себе знаю, что когда сидишь дома с мальньким ребенком, то ужасно устаешь и физически и психологически. Очень сложно потом переключаться от ребенка на отношения с мужем. Я с ребенком сидела всего 4 месяца, т. к на работе меня не отпускали на больший срок, и несмотря на то, что мой муж всегда с ребенком помогал очень много (по ночам всегда вставал, в поликлинику ездил, одевал, купал, т. е. почти все было на нем, когда он приходил с работы), и все равно за день усталость сильно ощущалась. На работе тоже устаешь, но это совсем другое, смена обстановки видимо влияет. Совершенно точно его нужно вовлекать в домашнюю работу, но как это сделать Вам должно быть виднее. Я не знаю характера Вашего мужа, может ему не надо прямо говорить, что Вы хотите чтобы с ребенком посидел, а что-то придумать, например, сказать ты посиди с ребенком, а я быстро в магазин сбегаю. А сами не спешите домой быстро возвращаться, потом скажите, что встретили подругу, разговорились и т. д.. Резко конечно нельзя на него взваливать много работы, а постепенно вполне нормально. Потом вовлечется в процесс и будет многое сам делать. Это еще и дело привычки. У одной моей знакомой, муж с первой женой с ребенком почти не занимался, по дому ничего не делал, а со второй женой (моей подругой) приходит с работы и с ней на равных все делает. Один и тот же мужчина может себя проявлять совершенно по-разному. Так что такова жизнь, нужно мужа всю жизнь воспитывать. Удачи Вам!