Подумайте над тем, каких чувств у Вас больше: любви к молодому человеку или страха одиночества.
Я не по книжкам знаю насколько уязвимы люди в чужой стране, как хочется иметь друзей на чужбине и как тяжело переживается предательство (в этом году также вышел фильм на эту тему - "Lost In Translation" - "Трудности перевода"). Случись подобный инцидент с Вами в России, то возможно Вы бы сейчас кипели от негодования на молодого человека - "поматросил да и бросил" (молодой человек, кстати, ведет себя адекватно ситуации - просто Вас избегает). Этот парень - единственный человек, который проявил к Вам искренний интерес в чужой стране и после этого, воспользовавшись Вашей уязвимостью, вернулся к своей девушке. И дело тут не в потенции, а просто в непорядочности. Сказать можно только то, что Вам следует быть осмотрительнее и не оказываться в постели у только что брошенных молодых людей. Даже одиночество не стоит подобных разочарований.
А вот книжки и кассеты я бы вернула из принципа. Не обязательно "афишировать" Ваши отношения, просто скажите одному из знакомых что-нибудь типа: "Ты едешь к М.? Что-то я его давно не видела. Он мне обещал такие-то и такие-то книжки и кассеты, не мог бы ты их у него взять для меня?"