Здравствуйте, Анна Александровна! Описанные в Вашем письме взаимоотношения не так уж редки. На мой взгляд, здесь имеют место так называемые эмоционально незавершенные отношения - ситуация, когда мужчина, уходя из семьи, оставляет в ней "свои корни". Это тяжело для всех участников игры под названием "две семьи – один мужчина". Из-за этого, наверное, люди и опускаются до угроз и оскорблений. Здесь проблема не у Вас, а у мужчины, и если он ее не решит – все останется по-прежнему.
Для Вас, я думаю, все заключается в старой, как мир, проблеме выбора. Если Вы готовы научиться уважать его чувства к ребенку и бывшей жене и, постепенно, всякими хитрыми уловками (лаской, своим искренним вниманием и т.д.) перетянуть к себе поближе - запаситесь терпением. Если же мириться с этим положением вещей нет сил – ответ прямо противоположный. Выбор не простой, но он есть.
Что же касается привычного способа решения вопросов при помощи ссор – Вы сами видите его эффективность. Попробуйте вести диалоги в позитивном ключе, давая понять, что Вы уважаете его чувства, дорожите его мнением и кроме этого, имеете, конечно же, свои и чувства, и мнения. Может быть, тогда Вас, наконец, услышат, а, паче чаяния, захотят прислушаться.
Буду рад, если от этих строк будет хоть маленький прок :-)