Боюсь, что до психолога мне пока еще далеко, но я была в очень похожей ситуации, как и у Вас. Я также сказала человеку, что готова порвать все отношения, а потом спохватилась.
Хотя! Знаете, что я поняла из всей этой истории? Если ты хотя бы один раз понимаешь, что он тебе не нужен, он причиняет тебе боль и делает ваши отношения невыносимыми, а тем более решаешься на поступок - сказать ему об этом, то наверняка уже ничего толкового из этих отношений не выйдет, ибо это подлое ощущение в тебе будет вновь и вновь небезосновательно (!!!!) всплывать. Другое дело, что изрядно попотев, понадоедав ему своими звонками, уговорами (основываясь на банальном чувстве привязанности принятым за любовь) Вы сможете (на 97% уверена) вернуть его себе обратно, пусть даже и останется неприятный осадок от того разговора. Но что именно Вам это даст? Что Вы получите от ваших отношений? Не перевест ли "минусы" "плюсы"?
Любовь - это то чувство, которое должно охватывать тебя полностью и даже не допускать (!) мысли о разрыве между вами, потому что вам обоим хорошо, надежно, оптимально. Я считаю, что Вы уже потеряли эту по идее своей незыблемую основу взаимоотношений и менее "нервотрепным" было бы просто начать искать другого мужчину, замену тому, который счел ненужным бороться за Вас. Я не говорю о полном разрыве - почему бы и не остаться в теплых отношениях?, но я бы, будь Вами, не надеялась на манну небесную, брала свою судьбу в свои руки и направляла туда, куда именно Вам хочется.
Удачи!