Я уже пытался воспользоваться психологической консультацией на нескольких сайтах, но ответа нигде не дождался. Может быть здесь удастся…
Я учусь в университете, на 4 курсе, живу с родителями.
Два года назад я влюбился в девушку. Она учится со мной в одной группе, но старше меня на полтора года. Это моя первая любовь, до этого я ни в кого не влюблялся и в меня тоже никто. Сначала у нас было много конфликтов, потому что я не знал, как себя вести, вел себя часто неприятно, очень тяжело вспоминать об этом. К тому же, у нас много различий в мировоззрении и в характере, например, она верующая, а я нет, мы часто спорили (характер-то у нас обоих упрямый), но потом в чем-то я изменился, в чем-то мы друг друга поняли, отношения стали лучше. Все-таки было у нас достаточно и общего. Но постепенно выяснилось, что она любит другого человека, она сама дала мне об этом понять. В отношениях у них есть проблемы, потому что она его любит очень сильно и от него ждет того же, а он, по ее словам, не проявляет достаточно сильных ответных чувств. Она говорила, что если выйти за него замуж ничего хорошего из этого не получится. Дело еще в том, что у нее родители в разводе, она несколько раз говорила, что это у нее "наследственное" - несчастья в личной жизни Но, несмотря на это, они встречаются, и, наверное, все-таки, им хорошо вместе. После того, как я узнал об этом, я не пытался претендовать на большее, чем дружба, по крайней мере, специально, но вот чувства наоборот, становились тем сильнее, чем больше я о ней узнавал. Это часто мешает мне, в отношениях с ней, я иногда проявляю эгоизм, и ничего не могу с этим сделать, когда я стараюсь не мешать ей, то я вообще не могу с ней разговаривать из боязни сделать что-нибудь не так, а если начинаю разговаривать, в чем-нибудь обязательно веду себя неправильно (то есть эгоистично, навязчиво). Дело еще в том, что она единственный человек, с которым у меня достаточно близкие, доверительные отношения. Несмотря на конфликты (в том смысле, что она обижается на меня), мы достаточно хорошо понимаем друг друга. Друзей близких у меня нет, хотя хорошие отношения со многими людьми. Я пытался стать ближе к кому-нибудь, но мало что получалось. Если бы у меня были действительно близкие люди, с остальными мне было бы легче. Часто получается, что я ей навязываюсь, жду от нее чего-то в ответ, не имея на то никакого права, а просто потому, что очень тяжело одному, хочется, чтобы кто-нибудь думал обо мне. А еще она просто лучше меня во многом,
я у нее учусь. У нее и характер лучше, и с людьми у нее легче
получается контакт находить, вообще, она похожа на маленькое солнце,
везде, где она появляется, сразу становиться светлее и теплее.
Я часто думаю, что будет дальше, через полтора года учеба закончиться,
видеться мы не будем, а специально встречаться она не захочет. Что мне со всем этим делать - не знаю. Первым приходит в голову - постараться оставить ее в покое, найти кого нибудь другого, но я пробовал, познакомился со многими хоршими людьми, и с девушками тоже, но никто не вызывал даже похожих чувств, а малым, как я говорил, довольствоваться я не умею, да и не хочу. Сейчас все хорошее, что есть в моей жизни так или иначе связано с ней. А вот ей я не могу доставить много хорошего, это меня тоже мучает. Даже если я смогу заставить себя жить без нее, я же буду о ней думать, как она, что с ней.
Очень хочу распутать этот клубок (он же замкнутый круг). Как мне не навязывать себя, а нормально общаться?
И как мне сблизиться хоть с кем-нибудь другим, тогда ведь будет легче?