Здравствуйте! У меня возникла сложная ситуация в отношениях с моим гражданским мужем, может, посоветуете что-нибудь, а то я не знаю, как себя вести дальше. Живем вместе 4й год, любим друг друга, мне 30, ему 40. В последнее время я стала сомневаться в его чувствах ко мне, все чаще кажется, что я ему не нужна. На протяжении наших отношений я всегда чувствовала, что люблю его больше, и что это я в нем нуждаюсь, а он бы мог обойтись и без меня. Но это были мои домыслы-догадки, а вот недавно приключилась ситуация, где я ясно это поняла, а потом разговор, который это подтвердил. Теперь я не знаю, есть ли в наших отношениях смысл и как нам жить дальше, и хотя его очень люблю, понимаю, что прожить оставшуюся жизнь с этим человеком будет мне тяжело. Я очень терпеливый человек и чтобы вывести меня из себя, надо очень постараться, и вот за 3 года ему впервые это удалось. Суть ссоры неважана, это мелочь была, конечно, но я взорвалась. Еще раз оговорюсь, что это совсем для меня нетипично, просто пару недель были тяжелыми да и он меня вниманием не баловал… короче курица была запущена в окно, а я убежала в слезах на улицу и уехала домой (живем мы у него). Очень на него обиделась, убегая, сказала ему, что он меня достал придирками, пусть ему прислуживает его мама (что она с удовольствием делает несмотря на почтенный возраст – ей 73 и она просто никому не может ни в чем отказать, а он ее гоняет без конца – чаю мне! Тарелку унеси! и тд). Со мной он так не обращается, но в тот раз, видимо, перепутал.)) Конечно, через пару часов остыла, но чувствовала себя незаслуженно обиженной и стала ждать дальнейшего развития событий. Он НЕ позвонил ни на след день, ни через день. Зато стала названивать его мама и уговаривать меня вернуться, мол, любит он тебя сильно. Как я потом узнала, после моего ухода он пошел к друзьям (рядом живут) пил пиво, мило общался, на их вопрос где я сказал –ушла, женские капризы; совсем не волновался, короче. Через 2 дня я поняла, что сильно соскучилась, уже не сердилась, позвонила сама и вернулась к нему. Потом стала пытать – неужели не переживал? Он и говорит – нет, я сразу настроился, что это наш окончательный разрыв, что и переживать! Я стала копать и он вот что сказал мне – я любил когда-то, оч сильно, бегал, удерживал, страдал, ни к чему хорошему это не привело, и такого состояния боюсь. С тех пор я решил ни к кому не приязываться и тем более не любить, чтобы разрыв не был таким болезненным. Я готов прожить с тобой всю жизнь, можем расписаться, но большего от меня не требуй – я не могу любить. Если ты это принять не можешь – уходи, я готов жить один и мучить тебя не хочу, в общем, решай сама, нужен ли я тебе такой. Должна заметить, на сексуальной жизни это тоже отражается – все я вокруг него прыгаю. Что же мне делать? Неужели чувства можно так контролировать – я тоже любила и тоже страдала – но его же я сильно люблю? Как растопить его сердце? Он полностью верит мне, и верит, что я бескорыстно его люблю, а сам замкнут. У него есть милые сердцу вещи, письма (которые он прячет под кодом в дипломате) от той прежней любви, и я знаю, иногда заглядывает туда, чтобы поностальгировать, но прошло с тех пор уже 7 лет! Сколько можно? Я с смого начала его историю знала, и надеялась вернуть его к жизни своей любовью, но чувствую, силы и терпение уходят, хочется хоть немного в ответ… Ему бы к психологу надо, но он такого рода предложения принимает в штыки. Пока я все еще надеюсь на лучшее и отступать не собираюсь, но как мне грамотно это делать? Что говорить ему? Как убедить его, что я и есть та самая его единственная и неповторимая здесь и сейчас, а что было – давно прошло? Почему он заведомо настроен на разрыв - никогда никаких поводов не бывало? Да мы даже не ссорились! Извините, что много написала и спасибо, что дочитали, я выговорилась и мне уже и от этого легче. Спасибо еще раз.