Уважаемый Артур Владимирович, мне очень понравился Ваш подход к консультированию, я сужу по Вашему ответу девушке Ольге. У меня проблема во многом схожая с ее проблемой. Отношения с молодым человеком, которые его устраивают только в "легком" варианте, тогда как для меня все намного серьезнее. Так же он отдаляется, как только начинается "серьез" с моей стороны. Моя ситуация еще усугубляется тем, что я старше его. Но в целом ситуации похожи. Если говорить о моем детстве - родители были строгие, условная любовь, которую я должна была заслужить. Видимо у меня боязнь близости в отношениях, с ним это как раз и невозможно, так как он все время отдаляется. Он рос без отца, мать - очень сильная женщина, он ее уважает, но при этом не хочет, чтобы его будущая жена была похожа на нее. У него со всеми женщинами такой сценарий - отношения длятся недолго, он старается первым их оборвать, как он мне об яснял, чтобы не давать ложных надежд. Также говорил, что не хочет привязываться, потому что не хочет страдать при возможном разрыве отношений. Не хочет, чтобы его обижали. У меня сценарий с мужчинами такой - или я бросаю, потому что мне становится скучно, и я начинаю думать, что это не мой мужчина, так было чаще всего, в том числе с мужем, от которого я ушла сама. Или бросают меня, потому что яначинаю сама все для этого делать, портить отношения, изменять, рассказывать про себя саму плохое. Видимо, я в глубине души считаю, что недостойна счастья, не знаю как себя вести в ситуации, когда меня любят и выражают свою любовь и заботу. Мне это всегда кажется смешным и нарочитым. Сейчас я это уже понимаю, но как изменить свой жизненный сценарий? В настоящий момент мне кажется, что если бы этот молодой человек отозвался на мои чувства, то вот с ним я могла бы построить близкие отношения. Поэтому я не могу выбросить его из головы и продолжаю добиваться его любви. Реально, я осознаю, что это практически невозможно, и помимо чувств есть еще много причин, по которым нам практически невозможнор быть вместе, хотя бы даже территориально. Как мне изменить свои установки и заставить себя взглянуть на людей вокруг себя, начать снова замечать других мужчин? Неужели подсознательно я себя запрограммировала на одиночество и выполняю этк программу? Почему так?