Давай попробуем сделать анализ, исходя из тех деталей, что ты приводишь.
1. "условная любовь, которую я должна была заслужить" - жаль, что ты не описала конкретные примеры, чтобы проиллюстрировать свое понимание этого явления, потому что мы можем по-разному это интерпретировать.
2. "чтобы его будущая жена была похожа на нее". Чего конкретно он не хочет видеть в своей жене? Какие качества своей матери?
3. "как он мне об яснял, чтобы не давать ложных надежд" Как правило, декларируемые "сценарии" поведения преследут именно те цели, от которых отказываются. Тебе же он смог внушить надежду? Просто его поведение нашло рецепиента (подходящего партнера) в виде тебя. Именно такие отношения, какие есть у вас сейчас, соответствуют вашим внутренним, скрытым ожиданиям. Раз это так, то задавай себе вопрос:"Зачем мне это нужно?"
4. "но как изменить свой жизненный сценарий?" Сценарий можно изменить только тогда, когда совершенно точно понимаешь, каков он. Все гипотезы о своих "установках" не создают картины сценария. Для этого нужно тщательно проанализировать свою жизнь с детства, понять главное чувство, которые ты эксплуатируешь и только после этого станет понятно, что нужно делать.