Алина, думаю, что Вы совершенно правы, что беспокоитесь об этом. Моей маме вот было не то чтобы все равно, есть ли у меня друзья, общалась ли я с мальчиками в школе или с мужчинами потом, просто ее устраивало, видимо, то, что есть. Это же очень удобно: ребенок все время сидит дома, денег карманных не просит, беспокоиться о себе не заставляет, одежек модных не клянчит. Опять же и гости не особенно приветсвовались, уж не знаю почему. Особой теплоты в отношениях у нас с мамой никогда не было, и я о своих проблемах никогда бы ей сама не рассказала. А проблемы были, и нехилые. А потом (когда уже стало поздно) она вдруг страшно удивилась, что у меня нет толпы ухажеров и вообще нет особых вариантов, из кого выбрать парня (ее, конечно, только муж интересует). И теперь она периодически заводит разговоры о необходимости замужества, дает мне, как ей кажется, советы, плачет. Это нас обеих доводит чуть ли не до истерики и, разумеется, никаких проблем не решает. Думаю, что если бы этот вопрос ее заинтересовал, когда я была подростком, вся моя жизнь сложилась бы иначе. Не оставляйте свою дочку в покое, даже если она помощи не просит, какое-то содействие может оказаться необходимо.