Возможно, Вы не слишком хорошо успели узнать своего молодого человека, ведь Вы встречаетесь всего три месяца. Лично я вижу три причины из-за которых Ваш друг может вести себя так "странно".
Первая причина: мужчина может быть перегружен делами и работой. Вы сами указали, что он и "актер, и танцор и подающий надежды молодой физик". При плотном графике работы мужчине может просто не хватать физических сил на ежедневную страсть. Вы же, с другой стороны, можете быть не слишком загружены и полны сил, поэтому Ваши с ним желания и уровень энергии различаются.
Вторая причина: молодой человек еще не решил, желает ли он с Вами вступать в долговременные "интимно-родственные" отношения или еще нет (вы не так долго встречаетесь для принятия такого важного для него решения), поэтому он держит определенную дистанцию. Ваши с ним отношения на данный момент можно считать скорее дружескими, чем любовными.
Ну и третья причина, которую я бы не стала исключать в Вашем случае, это то, что Ваш друг может иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию. Его смущение по поводу Вашего тела, "тусклый" секс без страсти - все это может подтвердить эту гипотезу. Поскольку никаких других "специфических примет" нет, то Вам придется полагаться на свои инстинкты в этом случае. Однако, если Вы будете напряженно следить за каждым его вздохом и жестом с целью понять так ли это на самом деле, то независимо от его "принадлежности", Вы можете разрушить отношения с ним. Я очень рекомендую Вам обратиться к психотерапевту или психологу очно, чтобы специалист помог Вам разобраться в Ваших с ним отношениях более детально и помог Вам выбрать правильную линию поведения в отношениях с этим мужчиной.