Здравствуйте, Любляна.
Вообще-то спрятать свои чувства редко кому удается. Ну вот только очень тренированным людям (из контрразведки :-) ). Поэтому, как Вы не старайтесь притворяться, что Вам все равно, взглядом, жестом, или словом Вы все равно себя "выдадите". Я думаю, что Ваш молодой человек, если уж он на самом деле такой умный и образованный, давно обо всем догадался. Вам следует переключить свое внимание с мыслей о собственном достоинстве на него, любимого: как он реагирует на Ваш взгляд, улыбку, о чем он с Вами говорит. Некоторым мужчинам, например, трудно выговорить слова любви, проще цветы подарить или проявить заботу о любимой. Может быть, он тоже внутри переживает ураган эмоций, а внешне кажется спокойным. Чувства необязательно выражать словами, они проявляются независимо от слов или воли человека, они иррациональны. Если Вы читаете художественную литературу, то, наверное, помните, как краснели или бледнели тургеневские барышни при виде своих возлюбленных, как мучилась пушкинская Татьяна, перед тем как открыться Онегину.
Вы влюбились в первый раз, до сих пор эта область человеческих отношений была для Вас неведома и поэтому Вы испытываете растерянность. Ничего плохого или "ниже Вашего достоинства" в том, что Вы кого-то любите - нет, любовь - совершенно естественное и прекрасное чувство и все люди хотят любить и быть любимыми. У меня сложилось впечатление, что Вы боитесь своих чувств (хотя и пишете, что ваши отношения с ним - искренние), Вам проще возвести вокруг себя крепостные стены равнодушия и агонизировать, чем быть честной с самой собой и с ним. Все люди боятся раскрыться или показаться уязвимыми, но тем не менее идут на этот риск. Всегда обидно получить отказ, но, по крайней мере, будет какой-то результат, ясность в отношениях. Также Вам следует подумать о вариантах развития ваших отношений. Например, представьте себе, что вы объяснились в друг другу в любви, готовы ли Вы перейти на интимные отношения или нет?