Я в растерянности: нормально ли то, что я чувствую? Мне 25 лет, он на год старше, мы знакомы уже более двух лет, я полюбила его с первого взгляда, а он считает меня просто другом, при этом избранницы у него нет… Он, разумеется, никогда не слышал от меня никаких признаний, да мне и в голову не пришло бы говорить первой что-либо подобное - не так воспитана. И тем не менее. Завидую лунному лучу, скользящему по Его щеке…
Я пыталась проанализировать ситуацию: нужно ли мне избавляться от этого чувства? Мешает ли оно мне жить? Украшает мою жизнь или уродует ее? Возвышает душу - или заставляет чувствовать себя неполноценной? Мне кажется, эта любовь дарит мне вдохновение. Я абсолютно не идеализирую объект, напротив, ясно вижу все его недостатки: недалекость, мелочность чувств и т. д.; узнай он, что я его люблю, был бы крайне польщен. Я втайне горжусь этой любовью, горжусь тем, что способна ТАК чувствовать. По-моему, лучше молча любить и спать в холодной постели, чем размениваться на других мужчин, которых я все равно не смогу полюбить, сколь бы хороши они не были, - сердце уже занято.
Однако другие - родители, друзья - не могут понять, почему я одна, почему не задумываюсь о создании семьи, почему отвергаю все ухаживания. Как мне объяснить им? Куда бежать от бестактных соседей, сочувствующих моей матери, - дочь, мол, старая дева??