Здравствуйте, Александр!
Проанализировал Ваши письма, хочу остановиться на следующем: во первых - бросается в глаза безусловный прогресс в вашем состоянии и вообще положении ваших дел в целом, как бы вы не жаловались на сплошные неудачи, как бы не отпирались, как бы не закрывали на это глаза - победы у вас есть. И в первую очередь это победы над собой, это все-таки нахождение в себе сил изменить свою жизнь к лучшему. Вы ведь нашли силы жить, работу нашли, смогли прийти, пусть и шаткое, но равновесие после разрыва отношений с подругой, познакомится с человеком который вас понимает смогли, силы бороться за себя нашли, преодолели отчаяние, пусть и не до конца - продолжаете поиск ответов на встающие вопросы, ведь вы пишете в эту конференцию, а значит вы продолжаете верить и т. д.! Можно было бы перечислять еще очень долго, я назвал основные, на мой взгляд, ваши достижения.
Все в мире относительно, можно подходить с метровой линейкой, чтобы измерить крохотную гаечку и рыдать крокодильими слезами от того, какая она маленькая и не понимать как же с ней быть, а можно пытаться через микроскоп охватить взором планету и опять таки - горевать от собственной неудачи. И первое и второе - ошибочно, т. к. измерительные приборы не соответствуют измеряемым предметам. Так и с вашими достижениями. Будете измерять их чужими мерками, сравнивая с достижениями других людей, будете всегда в проигрыше, если конечно не возьмете линейку для детей или не дееспособных стариков…
У вас должна быть своя, родная линейка, которая подходит только вам! Тогда вы сможете увидеть как много вы делаете и сделали для того, чтобы ваша жизнь изменилась в лучшую сторону. Вы смотрите на мир и расставляете акценты: можно видеть больше черного, можно больше белого, можно все цвета радуги. Кто выберет кроме вас, как смотреть на мир?
Нет сил для борьбы… А где вы брали силы, чтобы любить свою бывшую девушку, откуда она бралась? Вы, судя из писем, готовы были горы свернуть, чтобы получить то, чего хотите. Вы были как-будто "одержимы" ею. Вашу бы одержимость да "в мирных целях":-) , да направить её на изменение вашей жизни в нужном для вас русле. Уверен силы у вас предостаточно, нужно только получить доступ к ней, найти подход, ключ, узнать что пробуждает её.
"…эмоциональный голод… или мне не хватает…". Когда мне не хватает общения я ищу того, с кем бы пообщаться, когда мне не хватает еды, я ищу чего бы еще перекусить… И я не ставлю целей, ставить цели - это ничего не делать. Смотрите, опираясь на ваши слова у вас просто получается ярко гореть и тухнуть. От кого же зависит яркость вашего горения и скорость затухания? Почему иссякает вера в успех?
- Я отвечу! Скорее всего потому, что вы ожидаете удачного завершения ваших попыток слишком рано. Т.е. ожидаете, что все получится с 5-10 раза, а не выходит и руки опускаются… А кто сказал, что должно с 5-10 раза получиться? Может у кого-то и с 1-го вышло, ну и что?! Это совсем не значит, что у вас должно выйти также быстро все. Потому что вы - это не этот кто-то, а он - не вы. Вы - другой и у вас свой непростой характер и другого у вас нет и быть не может, а значит успех придет в специально для вашего характера приготовленное время, быть может на 100 или 1000-ую попытку, кто знает. Но он придет, как вы понимаете, если вы будете продолжать действовать.
Второе, что я заметил в ваших письмах - это поиски смысла, сетование на его отсутствие. И камнем преткновения здесь стал вопрос, на который вы тщетно пытаетесь ответить: "…просто встает вопрос, а зачем?" - спрашиваете вы себя и не находите ответа. Так вот я вам скажу, Саша, и НЕ НАЙДЕТЕ, поскольку этот вопрос не имеет конечного ответа. Пытаясь завершить цикл ответов на него вы будете раз за разом приходить к отсутствию смысла. Вопрос "зачем?" никогда не даст ответ на вопрос, ответ на который вряд ли вообще стоит искать людям ибо поиск ответа часто провоцирует депрессивные состояния. Приведу пример "вредности" вопроса "зачем?": человек спрашивает сам себя
а зачем мне женщина?, - и сам же отвечает,
чтобы любить её (например),
а зачем любить её?, -
чтобы приносить ей радость,
а зачем приносить ей радость?
Чтобы она чувствовала себя счастливой?
А зачем нужно, чтобы она чувствовала себя счастливой?
Когда она счастлива, счастлив и я,
А зачем мне испытывать счастье?
Чтобы наслаждаться жизнью,
А зачем ею наслаждаться?
Чтобы жить,
А зачем жить?
Чтобы развиваться,
А зачем развиваться,
Чтобы выполнить миссию для которой был рожден,
А зачем выполнять эту миссию?
Чтобы мир становился лучше….
И так далее и тому подобное… нет конца и края этой цепи. Цепи в которой всегда можно найти смысл и в которой его найти не возможно… Парадокс? Конечно! И в этом его прелесть и сила. Наша жизнь - это великая тайна, загадка нашего с вами бытия, которую следует разгадать, что сделать крайне непросто.
"я действительно во всем виноват только сам…" - от самообвинений толку не будет. Ответственность за вашу жизнь лежит конечно на вас, однако вины на вас нет. Вы так жили, потому что иначе не могли, не хотели, не понимали. Теперь, когда вы осознали свое желание строить новую жизнь - вам и карты в руки.
"После этих моментов у меня просто появляется чувству озлобленности и никчемности" - можете злиться на себя и считать себя ни кем сколько влезет, но только в том случае, когда вам это будет давать силу. Вам это дает силу? Вряд ли… Отбирает - более чем уверен. Если бы нужно было, чтобы родился еще один Христос или еще один Будда, то родился бы Будда или Христос, но родились ВЫ Александр, значит зачем-то это должно было случится. Причем родится вы были должны именно таким, каким родились!
"где брать силы, чтобы верить в возможность изменений?.." Чтобы создать изменения, не всегда нужны силы, тем более силы для того, чтобы верить в их возможность. Секрет создания изменений прост - начните делать то, чего вы не делали раньше и изменения не заставят долго ждать. Вы всегда вставали в 8-00 - начните вставать в 7-00, вы всегда ели правой рукой - начните есть левой, вы ни когда не здоровались с соседями - начните здороваться и т. д. Осталось ответить на вопрос: "ЧТО же делать для наступления желаемых изменений?" Ответ прост - сопоставлять причины и следствия. Вы улыбнулись (причина) - улыбка последовала в ответ (следствие), вы нагрубили (причина) - вам дали по морде (следствие). И на основе их анализа создавать только те причины, которые вызовут желаемые следствия.
"Вопрос как, где, и как долго мне к этому идти?" - зависит от силы желания, внимания на успехах, концентрации на положительных образах будущего и самодисциплины.
"мне не хватает веры и сил" - кому то не хватает веры и сил, чтобы стать президентом, кому-то, чтобы пригласить девушку на свидание, кому-то чтобы отказаться от курения… Всем периодически этого не хватает, ваша ситуация в этом не уникальна. Только кто-то сосредотачивает свое внимание, а значит тратит свои силы, на этой "нехватке", а кто-то - на способах добычи недостающего (веры и сил). А кто ищет, тот, как известно, находит.
"Я могу какое-то время жить для себя, но мне неприносит это большое наслождение а жить для кого не просто или больше не для кого?"
Если вы не живете для себя, то ваше житие для кого-то не будет приносить ему радости. Поскольку только научившись любить себя, можно по настоящему любить другого. Жить для кого-то не просто, а для себя - не приносит наслаждения. А вы хотели, чтобы и для кого-то и просто и с наслаждением? Всего и сразу? Продолжайте хотеть! Хотеть, как говорят не вредно… Но не для вас - для вас хотение равносильно бездействию, жалости к себе. Хотеть неосуществимого - непозволительная роскошь, которую может позволить себе не каждый. Вы можете? Тогда зачем писать в конференцию? Шикуйте!
"Насчет психологов…" Обижаться - это человечно, но не профессионально. Скажите, почему условие выдвинутое профессором-психотерапевтом явилось преградой на пути вашего с ним сотрудничества? Это действительно та причина по которой вы отказались с ним сотрудничать?
"Если я обращусь к любому специалисту с разу встанет вопрос чего я хочу от него…" А разве вы не хотите получить то, чего вам не хватает. На мой взгляд, вы перечислили приличный перечень дефицитных "вещей".
"…можете приложить усилия, чтобы научиться в состояния заморозки, постоянных переживаний не попадать. Выбор, как всегда, за вами… А эта фраза меня просто шокирует, любой даже самый сильнный человек все-равно попадает в такую ситуацию".
Кто это сказал? Вам это известно доподлинно? Другими словами это звучит так: "чтобы мы не делали все равно окажемся в жопе!" Да здравствует ваша уверенность. А говорите вам её не хватает… Как вы можете так нагло врать делая такие уверенные заявления?
"Прошу прощения за тон письма, в нем много иронии и непонятного"
А вот я прощения у вас просить не стану. Хоть в нем не меньше вашего иронии и непонятного. Захотите прочитать и разобраться где и что я имел в виду и где ирония, а где - нет, - прочтете. Не захотите - дело ваше. Дело ваше, жизнь ваша, не моя, душа ваша, мир ваш…
"…в фантазиях я получаю чего у меня нет в жизни, в них я вижу подпитку когда мне тяжело, хоть какую-то веру что выберусь"
Если дело обстоит так, то категорически с ними завязывать с ними не стоит. Раз они дают силу, значит надо её черпать, но остерегайтесь искушения, которому вы будете при этом подвержены - искушению подменить мир реальный - воображаемым. Научитесь разделять миры, постройте границу, поставьте КПП, охрану и таможенный контроль - все для себя любимого. Дайте охране четкие рекомендации: следить за соблюдением вами сроков пребывания по обе стороны границы (с одной стороны, чтобы не истощаться в реальности вовремя подкрепляя силы в воображении, а с другой, чтобы не застревать в воображении - бездействуя при этом в реальности). А своему внутреннему наблюдателю скажите, чтобы был всегда начеку и не перемешивал одну "реальность" с "другой". Откуда берутся силы в фантазиях?
для подсознания нет большой разницы где получать опыт в реальности или в воображении. Поэтому важно позитивно мыслить и действовать, тогда формируется положительная, желаемая реальность.
"…не могу найти в себе силы чтобы прикладывать усилия…"
Если вам при этом приходится себя заставлять, то вряд ли из этого выйдет что-то путное, вряд ли вы найдете то, что ищете, т. е. силы.
Вы пробовали не стараться не искать эти силы. Если нет - попробуйте, приложите все усилия, чтобы не найти эти силы…
И еще, Вам не нужно будет искать в себе силы, если вы будете направляемы вашим желанием, интересом, увлеченностью, верой, азартом, вопросом "что же дальше?". Если вы не можете найти сил, то может быть это, вы найдете - это есть в каждом…
Искренне желаю удачи. Будут вопросы и комментарии - с радостью отвечу.