Здравствуйте Ольга! Меня удивила полнота, подробное изложение и суть Вашего письма, Я не смог не попробовать помочь в данной ситуации.
Мне кажется здесь нужно в первую очередь понять Вашего мужчину. Ему 35 лет, он не был женат. Эта характеристика говорит о многом. (Я женился в 30 лет.) Причина по которой я сам не женился, банальна - поиск идеального партнера. Чем становишься старше, оттачивая опыт общения, тем больше понимаешь людей и замечаешь их недостатки и тем сложнее выбрать постоянного партнера для совместной жизни. С каждым разом становится труднее остановиться и принять окончательное решение, причем самому. Мне кажется Вашему мужчине очень трудно в отношениях с Вами. И переживает он не менее Вас, только виду не показывает, он же мужчина. Но это он, а как же быть Вам. В жизни бывает так, встречаются люди почти идеальные друг для друга, но в то время, когда один или другой не готов к совместной жизни, еще не дозрел, ему еще не время. У каждого человека есть свой момент готовности. Это не зависит от возраста, скорее всего это психологическая готовность. Мне кажется у Вас есть минимум два способа решения: 1. Если Вы готовы не торопить события, набраться терпения и стать ему ненавязчивым другом, с тем графиком общения, какой задает он. Если не будете его укорять, обижаться, будете всегда привлекательной и обаятельной, то рано или поздно и он созреет. Первый способ очень долгий и чаще всего не хватает терпения довести его до конца. Да и конец не всегда бывает положительный, но шансы достаточно высоки. 2. Вы пишете "Я уже поставила точку во всем этом…. для себя и мне тут же стало намного легче, но остаточные явления еще есть и это очень тяготит". Очень хочется поставить точку. Но чаще всего сердцу не прикажешь, ведь точка ставится сознанием, а болит сердце. Хотя говорят: "Время лечит". И вправду, лично у меня период временной адаптации занимает не менее 3-х лет. Чем дальше, тем боль меньше, но где то в глубине, далеко все ещё сидит. Ваше сердце очарованно тем образом, тем представлением, созданным в Вашем сознании об этом мужчине, за время общения: "… весьма экстраординарная личность - умен, начитан, обходителен и все такое прочее". И в то же время со временем, представление немного меняется: "…а тут нате ка такой индивидуум". Не придумали ли Вы себе совершенно другого мужчину, чем он есть. Не придумал ли он себе совершенно другую женщину, чем Вы есть, И готовы ли Вы сама пойти в отношениях достаточно далеко? И если Вы в себе разобрались, то основная задача заключается в том, что нужно до конца понять готов ли он пойти с Вами в отношениях, достаточно далеко. Конечной целью всех более далеких и плотных отношений – совместная жизнь. Для того, что бы обрести душевное равновесие нужна определенность - любая, пусть даже самая плохая, но определенность. И если он не может или по тем или иным причинам не хочет дать эту определенность, то Вам самой необходимо: "…расставить все точки над i". Для этого самый простой и быстрый способ, это спросить об этом в лоб. Спросить о конечной цели, той которую бы Вы хотели бы иметь. Уточнить, совпадают ли Ваши представления о конечной цели совместных отношений. Может быть у каждого своя цель и поняв её Вы и не захотите продолжать какие либо отношения в дальнейшем. А в случае, если отношения продолжать нет необходимости, то договориться оборвать их раз и навсегда и не делать попытки вновь. Договориться, как взрослые люди, что бы не причинять, чувствам друг друга боль. В данной ситуации страдают, как я думаю, оба.