• здравствуйте! мне 19 лет. Проблема состоит в том, что у меня просто напросто отсутствует желание общаться с людьми и я ничего не могу с этим поделать. Конечно я…

• Здравствуйте, crazy18. Я думаю, что физический недостаток, который Вы описали, и является "источником" возникновения Вашего страха общения с людьми. Однако сам…

Здравствуйте, crazy18.

Я думаю, что физический недостаток, который Вы описали, и является "источником" возникновения Вашего страха общения с людьми. Однако сам по себе этот страх возникнуть не мог, ему могли помочь возникнуть другие люди. Например, кто-то однажды неудачно пошутил над Вами, или Ваши родители сильно переживали за Вас и их тревоги передались Вам, но с тех пор Вы подсознательно стараетесь избежать чувства неловкости за свой внешний вид, а заодно и общения в целом. Психологически Вам легче ни с кем не общаться, чем выдерживать на себе любопытные взгляды.

Однако, общаться Вы хотите, иначе не написали бы на наш сайт. Что можно сделать?

Во-первых, Вы должны принять себя такой какая Вы есть. Если Вы не можете изменить свой внешний облик - измените свое отношение к нему. Бессмысленно бесконечно переживать о том, что нельзя изменить.

Во-вторых, можно компенсировать недостатки своего внешнего вида достижениями в какой-либо еще области, на работе например или в учебе. Вам просто необходим успех, неважно в какой области, чтобы Вы смогли поверить в свои силы.

В-третьих, для Вас очень важно установить хорошие отношения с двумя-тремя симпатичными Вам людьми. Если Вы будете часто с ними встречаться, то они привыкнут к Вам, а Вы, соответственно, привыкнете к тому, что никто не обращает внимания на Ваш внешний вид и перестанете стесняться. Чтобы найти этих симпатичных людей, Вам надо отвлечься от своих внутренних переживаний и обратить внимание на тех, кто Вас окружает. Проявите интерес к людям, постарайтесь определить, кто Вам нравится, а кто нет, и почему, а также попробуйте сделать кому-нибудь комплимент по поводу хорошей прически (если она Вам на самом деле нравится, конечно) или красивой одежды, а может быть с кем-нибудь у Вас совпадают музыкальные вкусы и т. п. Не относитесь к общению как к обязанности с неизменной оценкой Вашего вида или Ваших способностей, относитесь к нему как к источнику необходимой для Вас информации о других людях.

Костина Надежда Сергеевна