• Здраствуйте, прошу совета так как не знаю как мне поступить в сложившейся ситуации. Мне 23 года. Я год встречалась с молодым человеком, он предложил мне жить с …

• Здравствуйте Илона. А как бы Вы сами хотели поступить, что подсказывает Вам Ваше сердце? Вам трудно принять решение и Вы хотели бы, чтобы его приняли за Вас? Эт…

Здравствуйте Илона. А как бы Вы сами хотели поступить, что подсказывает Вам Ваше сердце? Вам трудно принять решение и Вы хотели бы, чтобы его приняли за Вас? Это легко - расстаньтесь.

Только вот жить с этим предстоит Вам! Зато теперь у Вас появляется возможность обвинить меня, как и других "советчиков" за ошибку Вашей жизни. Что это дает Вам? Возможность уйти от ответственности за свои решения и действия? Но и это также Ваш выбор и решение, и ответственность и цена. В чем Ваша цена, когда Вы отказываете себе в способности принимать свои решения - Вы проживаете чужую жизнь!

Нет хороших и плохих решений. Вопрос всегда в цене. Выбрав одно, Вы сталкиваетесь с одним последствием, выбрав другое - с другим. Что Вам более подходит, с чем Вы готовы совладать - вот в чем вопрос!

Взрослость - это способность на самостоятельные решения и самостоятельное переживание их последствий, пусть и при поддержке и помощи окружающих, но при своей ответственности. Вам трудно пережить расставание и Вы ищите поддержки - это другой разговор.

Что Вы ищете в отношениях с этим молодым человеком? Что Вас держит при нем, ведь, кажется, он Вам ясно дал понять - "серьезных отношений у нас не будет". Другими словами он предлагает Вам "гражданский брак" - отношения без всякой ответственности со своей стороны, при этом наверняка за собой он оставляет право на контроль над Вами, отношения, которые могут завершиться в любой подходящий для него момент, скорее всего по его инициативе. И, тем не менее, Вы "уже в сотый раз ставите вопрос ребром"! Тем самым Вы показываете свою заинтересованность, если не вообще - зависимость. За год между вами не возникло общего - психологического "МЫ" - вы как были по отдельности до вашей первой встречи, так и остались - "Я" и "Он".

То чем мы сейчас занимаемся "убивает любовь", как считает известный экзистенциальный психотерапевт Ирвин Ялом - анализ убивает любовь. Точнее на смену страсти приходит разум, открываются глаза, появляется способность видеть реальность вместо иллюзий. Жить в иллюзорном мире очень приятно, а расставаться с ними, с иллюзиями нестерпимо больно. Что заставляет влюбленных прятаться. Поэтому психологи по мере возможности избегают работать с влюбленными.

Ионов Юрий Анатольевич