Здравствуйте, Елена! На мой взгляд, Вы верно оцениваете свою ситуацию, как болезненную. Подобное состояние можно назвать зависимостью от отношений. Причем отношений, похоже, уже совсем не любовных, а скорее страдальческих по неудавшейся любви. В такие ситуации попадают чаще всего женщины, с детства испытывающие недостаток родительского внимания и поддержки. В результате этого у них формируется мнение, что любовь других людей надо заслужить (послушанием, хорошими оценками, работой, привлекательной внешностью… полным отдаванием себя другому человеку). Они не верят, что их могут просто любить, как человека, как женщину. Постепенно такое поведение входит в привычку. Такая женщина полностью отдает себя мужчине, которого любит, забывая при этом о собственных нуждах, она готова все сделать для него решить все его проблемы, она просто "душит его в своих объятиях", лишая самостоятельности и свободы. Естественная реакция на это - отдаление, уход. Но женщина не может отпустить, она "цепляется за отношения", мучается, страдает. Мужчина, ощущая себя виновным в ее страданиях, тоже не может разорвать отношения, дает надежду и тут же отбирает ее. Такой вот получается замкнутый круг. Оба страдают и ничего не могут сделать. Вполне понятно, что Вам хочется, чтобы он проявил инициативу - ушел, обидел. Но он не сможет полностью уйти, пока вы не отпустите его! Попробуйте спросить себя: "Зачем мне нужны эти отношения? Что Я от них получаю?" Похоже, что вы уже сейчас оцениваете эти отношения, как ненадежные, как обман и понимаете, что в будущем имеете шанс на подобное развитие событий с другим человеком.
Из подобной ситуации не всегда легко выйти самостоятельно. Ведь важно избежать повторения подобного сценария, а для этого необходима работа над собой и, лучше всего, при помощи специалиста-психолога. Желаю удачи и терпения.