- Я начала заниматься психотерапией, учась в Московском государственном университете им. М.А. Ломоносова (факультет психологии), то есть семь лет.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее как Вы работаете со своими клиентами, какие методы психотерапии Вы используете?
Чаще всего, я использую в своей работе новые психологические методы, созданные в Америке в 80-х годах и пришедшие к нам в 90-х, это Нейро-лингвистическое программирование и Эриксоновский гипноз. Если говорить об Эриксоновском гипнозе, то он очень сильно отличается от традиционного гипноза отсутствием директивности, прямых внушений. Этот вид гипноза использует различные истории, притчи, с учетом индивидуальных особенностей, языка пациента. Не существует внушаемых и не внушаемых людей. Существуют психотерапевты, которые не достаточно умело, пользуются этими методами. Любого человека можно ввести в состояние транса. В таком измененном состоянии сознания у человека активизируется работа правого полушария мозга, и он получает доступ к ранее скрытым ресурсным состояниям, которые и позволяют справляться с проблемами. При этом, психолог искусно направляет клиента в его путешествии во внутренний мир и помогает находить необходимые ресурсы, закрепляя позитивный опыт.
Заведующий отделением Вегето-сосудистой дистонии Московского Вегетологического центра Константинов В.В. утверждает, что Эриксоновский гипноз снимает тревогу и страхи у моих пациентов, лечит бессонницу гораздо эффективнее транквилизаторов.
Метод НЛП (нейро-лигвистического программирования) вырос из Эриксоновского гипноза, а также других методик, которые применялись в течение долгих лет. С одной стороны НЛП основывается на изучении влияния мастеров общения, а с другой выявляет таланты, заложенные в каждом человеке. НЛП способно решать многие психологические проблемы, оно учит людей добиваться успеха и улучшать общение с другими людьми. Слова, входящие в название метода означают следующее: "нейро" – говорит о том, что метод изучает и использует в психотерапии закономерности функционирования центральной нервной системы, и в частности, мозга. "Лингвистическое" – означает изучение строения языка, построения фраз и использование этого опыта в создании психотерапевтических техник. "Программирование" – говорит о том, что все техники строятся по определенному алгоритму, по шагам, поэтому взят компьютерный термин. Этот метод позволяет удивительно быстро и эффективно справляться с такими психологическими проблемами, с которыми не могли справиться ранее существовавшие виды психотерапии. Поверите ли вы, что за каких-то 30 минут можно избавить человека от аллергии, которая длилась у него годами? Большинство методик НЛП, если не считать предварительной беседы с клиентом, занимают около 20-30 минут. Так, за 15-ти минутную беседу можно снять боль (неорганического происхождения). За несколько встреч мне удается сделать обезболивание раковым больным.
Если человек имеет глубокие проблемы, например невроз, то психотерапия занимает гораздо больше времени и требует большего числа встреч. Методы НЛП позволяют работать с тяжелыми соматическими заболеваниями, такими, как рак и СПИД, но это длительная и кропотливая работа. Эксперименты показали, что на начальных стадиях соматических болезней, удается их излечить.
- Сколько времени занимает, как правило, процесс психотерапии?
Как я уже отметила, методы НЛП предполагают быстрое решение проблем человека. Курс психотерапии может быть краткосрочным и включать в себя около 5 встреч, тогда пациент будет получать домашние задания, которые он должен будет выполнить к каждой последующей консультации. Так, я работала с пациентом, который имел серьезные проблемы в общении с людьми, он был сильно закомплексован, не уверен в себе, не мог вступать в контакт с незнакомыми людьми. Уже после третьей встречи он почувствовал себя "другим человеком", сменил имидж, начал свободно общаться, стал более раскован. При этом, он тщательно выполнял все домашние задания, читал психологическую литературу.
Долгосрочный курс психотерапии включает в себя около 10 встреч. За время этих консультаций психолог может гарантировать достижение необходимого эффекта от терапии, и во время этих встреч проблемы клиента будут прорабатываться детально и глубоко.
-Исключает ли психотерапия другие виды лечения и кому она может быть показана?
-Человек может параллельно принимать другие виды лечения и наблюдаться не только у психолога, но и у психотерапевта, если ему необходимо медикаментозное лечение. Однако я бы не рекомендовала своим пациентам параллельно обращаться к другим психологам или каким-нибудь экстрасенсам, колдунам. Я ничего не имею против различных видов магии и считаю их тоже своего рода психотерапией, но имеет смысл выбрать один вид психотерапии и его придерживаться, чтобы достичь результата, а не метаться от одного специалиста к другому. От того, что Вы перепробуете на себе все возможные виды лечения, проблемы не пройдут. Здесь важно не количество, а качество. Поэтому лучше найти себе одного хорошего специалиста, чем множество посредственностей.
Психотерапия не может решить финансовых или социальных проблем человека, с которыми могут быть связаны его психологические проблемы, но она может позволить ему изменить восприятие стрессовой ситуации, найти способы решения казалось бы безвыходных проблем, расширить его возможности и свободу выбора. Благодаря психотерапии, Вы станете более гибким и мудрым в общении. К психологу и психотерапевту можно обращаться с любыми психологическими проблемами, расстройствами.
- Скажите, чем психотерапевт отличается от психолога, и как определить степень профессионализма, степень компетентности специалиста?
Психотерапевт – это врач с высшим медицинским образованием, который может назначать пациенту медикаментозные виды лечения. Психолог – это специалист с высшим гуманитарным психологическим образованием, он работает с пациентом только словесно, с помощью тестов и специально разработанных методик.
Профессионала отличает не только образование, но и умение общаться с людьми, богатый жизненный опыт, отзывчивость и сострадание к проблемам человека. После каждой встречи с таким специалистом вы ощущаете, как самочувствие нормализуется и вам удается легче справляться с проблемами, находить выход.
- Ольга Сергеевна, с какими проблемами Вам приходится чаще всего сталкиваться?
Наверное, чаще всего обращаются люди с проблемами в семейных, супружеских отношениях. Самые распространенные проблемы в семье - это конфликты, отсутствие взаимопонимания между супругами, между родителями и детьми. К сожалению, очень часто люди обращаются к психологу, когда брак уже нельзя спасти. Страх пойти к психологу, напоминает страх обращения к врачу. Например, человек пойдет лечить зуб только тогда, когда уже поздно это делать, зуб причиняет сильную боль и его нужно удалять. Только за последний месяц ко мне обратились за помощью двое мужчин, которые хотели пройти семейную психотерапию вместе со своими женами. Через какое-то время они позвонили и объяснили, что уже поздно что-либо делать, брак развалился, они разводятся. В обоих случаях жены изменили своим мужьям. Но ведь произошло это не сейчас, а семья долго шла к такому состоянию, когда один из супругов начинает решать семейные проблемы "на стороне". Я считаю, что страх попасть к некомпетентному специалисту и потратить впустую время, должен пересиливать другой страх – что психологические проблемы обострятся и тогда решать их будет сложнее. Поэтому нужно заниматься профилактикой, и обращаться к психологу сразу, как только назревают такие проблемы. Так, зарубежом каждый член семьи имеет своего психолога, с которым советуется по всем вопросам. Надеюсь, что такая культура, со временем придет и к нам.
- С какими проблемами Вы еще работаете?
С помощью Эриксоновского гипноза и НЛП лечатся такие психосоматические заболевания, как различные боли, бронхиальная астма, псориаз, аллергии, панические атаки, агарофобии, синдром гипервентиляции. И кроме этого, тревожные и депрессивные состояния, страхи, неврозы, различные психологические травмы, горе, связанное с потерей близкого человека, зависимости от алкоголя, наркотиков, курение, переедание. У меня есть свои программы по работе с алкоголиками и наркоманами, по лечению аллергии. В 1998 году я создала программу "Доверие", по оказанию помощи детям и взрослым, жертвам психологического и физического насилия. Эта программа получила премию Фонда Сороса.
Я работаю, также с бизнесменами, которым нужно успешно вести деловые переговоры. Недавно ко мне за помощью обратился пациент, которому через две недели нужно было уезжать в деловую поездку в Германию, где он должен был читать доклад и составить отчет о проделанной работе. Он боялся, что провалит встречу с руководством, и его уволят. За 4-5 консультаций удалось научить его устанавливать доверительные контакты с людьми, создавать у них интерес, выявлять их намерения, вести переговоры. Вернувшись из поездки, он сообщил о своей победе на переговорах.
Каждый пациент, как правило, убежден в том, что его проблема уникальна, ни кто больше так не страдает, ни кому больше в голову не придут такие странные мысли, никто бы не попал, в такую глупую ситуацию, оказавшись на его месте и так далее. В силу своего эгоцентризма, люди склонны зацикливаться на собственных проблемах. Это зацикливание связано так же с бесконечным поиском решений. Но могу Вас заверить, что можно найти выход, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Психотерапия учитывает опыт многих поколений людей, и, обобщая этот опыт можно сказать, что проблем не бесконечное множество, существует определенный набор этих проблем, связанный со строением и жизнедеятельностью человека и общества. Задача психолога научить человека самостоятельно справляться с этими препятствиями.