Искусство способно оказывать глубокое воздействие на душу человека. Возможно, глубина этого воздействия связана с косвенностью, опосредованностью тех образов, которые человек слышит или видит и которые связывает с событиями своей жизни. Такой целебной силой обладают картины, музыка, художественная литература, театр и кино. В частности, просмотр определенных сюжетов, в которых есть кусочки собственных проблем человека, оказываются для него своего рода терапевтической метафорой, прокладывающей дорогу к самоисцленению. Кроме того, образы обращены к правому полушарию головного мозга, то есть к нашему бессознательному.
Среди художественной литературы я с удовольствием могу назвать М. Веллера «Повести о майоре Звягинцеве», где главный герой выступает в роли провокативного психолога. Книга Портер «Полианна» про девочку, которая «играла в радость» - прекрасная демонстрация психологического метода — позитивного переформулирования, интересна как детям, так и взрослым.
Для людей, страдающих социофобией, испытывающих страх, неуверенность во время общения, есть хорошая французская комедия «Анонимные романтики».
Для мужчин, которым нужно самоутверждение и уверенность в интимной жизни — комедия «Секс и ничего лишнего». Для тех, кому трудно знакомиться и говорить о своих чувствах — фильм «Любовь с акцентом».
Снимает стресс, расслабляет различная медитативная музыка, звуки природы, классическая музыка.
В состоянии тревоги или депрессии некоторые фильмы лучше не смотреть, в частности, слезливые мелодрамы, страшные трейлеры и фильмы ужасов, то же касается и художественной литературы.
Читатели этой рубрики могут проявить свои терапевтические таланты и предложить к публикации ссылки на книги и фильмы, которые могут иметь терапевтическое воздействие в отношении тех или иных психологических проблем. При этом я оставляю за собой право отфильтровывать предложенные варианты.
Надо также отметить, что сама по себе психотерапия также является своего рода искусством.