• Проблема трудоголизма среди российских бизнесменов

    С давних времен женщины предпочитали выходить замуж за богатых мужей. Однако, не все современные невесты догадываются о том, какая жизнь ожидает их после свадьбы. Большинство женщин рисуют себе в мечтах жизнь с обеспеченным человеком как частые поездки к морю, по Европе, дорогие магазины, престижная недвижимость. И когда они оказываются среди всего этого, то понимают, что счастье куда-то ускользнуло от них. Куда же ускользает их счастье в виде второй половины? Известно куда - на работу. Ведь все эти мирские блага нужно заработать, и многие российские бизнесмены работают чуть ли не круглосуточно, чтобы поддерживать в своей семье должный уровень существования, особенно после экономического кризиса.

    В итоге, у многих жен сдают нервы, и они приводят своих мужей на терапию к семейному психологу с одной единственной просьбой: "Пусть он проводит больше времени со мной и детьми". Мужья же говорят, что все прекрасно понимают, но взятые по работе и по кредитам в банках обязательства не оставляют им времени на отдых и семейный досуг.

    Возможно ли совместить семейное счастье с достижениями материальных благ при нашей нестабильной экономической ситуации в стране?

    Наверное, да. Но при этом все же придется умерить свои аппетиты. Так, например, насколько сильно нуждается семья из трех человек (пример из практики) - маме, папе и маленькой дочке в двух дорогих автомобилях, за которые еще не выплачен кредит? Или нужна ли семье из пяти человек (родители и их трое детей) квартира в новостройке (еще один пример из практики) в 150 квадратных метров или можно было бы обойтись и 100 квадратными метрами?

    Подумайте, сколько на самом деле нужно денег вашей семье? Проанализируйте степень реалистичности поставленных задач. Мне не раз приходилось слышать от пациентов, что они сейчас хотят заработать как можно больше денег, чтобы потом не работать вообще. То есть получается, что границ нет. Постарайтесь сделать свои цели реальными.

    Решатся ли проблемы на работе от того, что человек думает о них круглосуточно?

    Наверное, нет. Здесь нужно следовать мудрой поговорке: "Утро вечера мудренее".

    Российским бизнесменам необходимо создавать для себя культуру работы и отдыха, чтобы не сгореть на своей работе профессионально, сохранить свое здоровье, а также свою семью.

    Часто достижению успеха в бизнесе мешает избыточная эмоциональная вовлеченность в процесс, избыточная мотивация. Рассмотрим закон "Оптимум мотивации" Йорка Додсона": до определенного момента успешность деятельности повышается вместе с ростом мотивации или силы желания, но потом эта успешность начинает резко снижаться и стремиться к нулю как если бы человек ничего не хотел и ничего не делал.

    Что тогда нужно делать? Нужно вернуться к своему обычному спокойному состоянию.

    Что в этом может помочь?

    1. Наймите на работу помощников, которым вы доверяете и можете постепенно делегировать часть своих обязанностей. Таким образом, появится свободное время для отдыха и для семьи. Примите за правило - не заниматься работой в нерабочее время. Если есть какие-то важные проблемы, то выделите для них специальное время на работе. Дома же вы переключаетесь на другие виды деятельности, не связанные с работой.
    2. Найдите для себя минимум три вида отдыха, снятия стресса, не вредящие здоровью, то есть алкоголь, сигарета, наркотики, еда в больших количествах, азартные игры и так далее сюда не годятся. Вполне подойдет любой вид спорта, который вам нравится, слушание музыки, общение с друзьями, прогулки, просмотр телепередач и др. Вы сами определяете виды отдыха, после чего берете на себя ответственность за их реализацию, как только организм начинает посылать сигналы о том, что он устал.
    3. Не обязательно проблемы на работе и прочие жизненные неприятности пропускать через себя. Лучше быть эмоционально включенным в приятные события, в других же случаях лучше действовать рационально. Учитесь быть своего рода наблюдателем, ученым, который смотрит на события и видит себя в этих событиях со стороны. Этот процесс в НЛП (нейро-лингвистическом программировании - вид психотерапии) называется диссоциацией. В этом можно потрениваться, мысленно видя себя находящимся в каком-то месте или в какой-то ситуации. Если вам важно кому-то помочь, то это еще не означает, что вы должны также страдать, как и тот, кто обратился к вам за помощью. Вы можете быть наиболее эффективны в сострадании и сопереживании другим людям, когда вы находитесь внутри своих обычных эмоций и думаете, что вы можете сделать для этого человека. Психологические исследования показывают, что люди намного меньше переживают любой стресс, если они видят ситуацию и себя в этой ситуации со стороны, сначала решают, как им лучше реагировать и только потом реагируют. Хотя у большинства людей эмоции включаются обычно автоматически: произошло что-то хорошее - возникли приятные чувства, произошло что-то плохое - возникли негативные чувства. От этого нужно себя отучать, пропуская эмоции через свое сознание.
    4. Нужно активно практиковать позитивное переформулирование (НЛП это называется "рефрейминг"): любую проблему можно поместить в привлекательную рамку, контекст или изменить ее содержание с негативного на позитивное. Это не значит, что вы отказываетесь от первоначальных целей. Цели остаются, но из текущих проблем вы начинаете извлекать для себя преимущества. Например, один из партнеров по бизнесу отказался продолжать сотрудничать. Значит, у вас будет повод найти партнера более надежного, который будет лучше выполнять свою работу. Другой пример: проверка обнаружила серьезные недочеты в работе. Хорошо, что эти недочеты найдены сейчас, когда их легче устранить, а не позже. Еще один пример: большой объем работы не оставляет вам времени на то, чтобы заняться своим здоровьем и уделять больше внимания семье. Значит, что повод, чтобы научиться лучше структурировать свое рабочее время, внести изменения в свою работу, чтобы оставалось больше свободного времени, и работа от этого не страдала. Итак, любые проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, переформулируйте для себя позитивно.
    5. Изучайте методы самогипноза, релаксации. Это поможет вам быстрее восстанавливать свои силы, управлять эмоциональным состоянием.
    6. Учитесь переключаться на разные виды работы и отдыха. Если человек создал себе зависимость от работы (трудоголизм), то существует риск, что у него могут появиться и другие виды зависимостей, например, от отношений с каким-то человеком, от алкоголя, компьютерных игр и так далее. Отказываясь от какой-то одной зависимости, важно не создавать себе новые, которые будут разрушать жизнь.

    При правильном планировании своего рабочего времени, умении совладать со своими эмоциями вы избежите профессионального сгорания, добьетесь больших успехов на работе и будете жить полноценной жизнью в своей семье.

    У жены трудоголика обычно страдает самооценка, так как работа - это та соперница, которую муж постоянно предпочитает. Поэтому этим женщинам нужно вернуть веру в свои силы и возможности, чувство, что они заслуживают большего.

    Мартынова Ольга Сергеевна