• Оказание помощи детям - жертвам насилия

    • 4. Последствия злоупотребления и пренебрежения ребенком для его развития

      Особое место занимают дети, лишенные своих родителей. Дети оставшиеся без матери в младенческом возрасте испытывают анаклектическую депрессию. Изолированные дети обычно апатичные, несчастные, равнодушные к улыбке или речи взрослого. Эмоциональный тон характеризуется тревогой и печалью. Ребенок, отстраняется от всего, что его окружает, не пытается войти в контакт с незнакомцем. Активность подавлена, ребенок часто инертно сидит или лежит в каком-то поразительном ступоре. Многие плохо спят, аппетит страдает у всех. Общее развитие явно нарушено [6].

      На втором и третьем годах жизни эмоциональный отклик на разлуку с матерью не только сильнее, новую мать часто отвергает, ребенок сильно, безутешно горюет в течение дней, недель и даже большего времени. В это время он находится в состоянии возбужденного отчаяния, кричит или стонет. Еда, как и услуги, отвергается. Единственное облегчение приносит сон. Он мочится в кровать, мастурбирует, отказывается говорить и настаивает на том, чтобы его носили на руках. Однако, постепенно он начинает проявлять интерес к незнакомой обстановке и к людям [6].

      Насколько обратим этот эффект депривации?

      Реабилитация после одного короткого переживания депривации представляется весьма быстрой и полной; данные, однако, свидетельствуют о повышенной чувствительности к угрозам будущих разлук [6].

      Прекращение длительной депривации в раннем младенческом возрасте приводит к быстрой и очевидной нормализации во внешнем поведении и в общих интеллектуальных функциях; развитие речи, однако, может быть задержано.

      Длительная и жесткая депривация на первом году жизни и продолжающаяся около трех лет, обычно приводит к тяжелым последствиям для интеллектуальных и личностных функций, практически не поддающимся исправлению [6].

      Последствиями длительной депривации в детском возрасте могут быть задержка психического развития, олигофрения и другие психические нарушения и акцентуации характера у ребенка.

      Последствия сексуального насилия

      Статистика показывает, что у детей, подвергшихся насилию, факторы риска значительно возрастают следующим образом:

      1. Дети-жертвы в 7 раз чаще злоупотребляют алкоголем или наркотиками,
      2. Дети-жертвы в 10 раз чаще совершают попытки суицида,
      3. Дети-жертвы составляют 60-70% беглецов, 98% детской проституции падает на них
      4. 60% детей страдает от проблем питания,
      5. 98% индивидов, страдающих от множественных личностных расстройств, имеют
      6. У 85 % пациентов психиатрических клиник выявляется история сексуального насилия в детстве, злоупотребления в детстве.

      (По данным канадских исследователей) (2)

      В (1) отмечается, что, в зависимости от возраста, биологических и индивидуально-психологических особенностей личности жертв, характера криминогенных действий преступника, сексуальное насилие может стать специфической психологической травмой, влияющей и на физическое здоровье. Эта травма способствует социальной дезадаптации, может привести к кратковременным или пролонгированным психогенным состояниям или к обострению ранее имевшейся патологии. В (1) подробно перечислены психогенные и психо-социальные последствия насилия в детстве, которые сводятся к следующим видам:

      1. Посттравматические стрессовые реакции (повторное переживание обстоятельств насилия, избегание обстоятельств, напоминающих о насилии, повышенная возбудимость)
      2. Аффективные нарушения (депрессия, дисфория, комплексы вины и самообвинения) .
      3. Аутодеструктивное поведение (суицидальные попытки, наркомания, нарушение пищевого поведения)
      4. Трудности в сексуальном поведении (проституция, нарушения половой идентификации, импульсивность в сексуальном поведении) .
      5. Нарушения медицинского характера (головные боли, предменструальный синдром, спастические колиты) .
      6. Личностные проблемы (проблемы установления доверительных отношений, нарушения самооценки, сверхконтроль и. т. д.)

      Дж. Хиндман (Торонто) [2] описала восемь факторов психической травмы, связанных с восприятием жертвы сексуального насилия

      1. Сексуальная отзывчивость жертвы
      2. Ужас
      3. Искаженная идентификация преступника
      4. Искаженная идентификация жертвы
      5. Фобии или когнитивные нарушения и навыки справляться с ситуацией.
      6. Утаиваемое сообщение
      7. Катастрофа раскрытия
      8. Травматическая связь

      Английский психолог Зейда Холл характеризует клиентов, которые в детстве подвергались сексуальному насилию следующим образом Они - "жертвы жизни, на все согласные и молчаливые", у них - низкая самооценка, ощущение себя оскорбленным, загрязненным.

      Жертвы насилия часто подвержены тревожности, алкоголизму, депрессиям, у них бывают нарушения в питании, навязчивые воспоминания с повторяющимися образами и ночными кошмарами. В снах появляются ножи, змеи, пауки.

      Долговременные последствия насилия

      М. Раттер [8] утверждает, что примерно у половины детей подвергшихся жестокому обращению и неблагоприятному влиянию, не развивается психопатологических симптомов.

      "Характерные" факторы, включающие более длительные условия или характеристики проведения такого подхода [8]:

      1. Факторы плохого обращения: такие факторы, как частота, длительность и взаимоотношения между ребенком и насильником, были недостаточно изучены в литературе в отношении детей - жертв физического насилия. Однако частота обращений в службы защиты ребенка и зависимость между частотой и тяжестью насилия явились достоверными факторами прогноза развития детей, подвергавшихся различным видам плохого обращения, включая физическое и сексуальное злоупотребление и пренебрежение. Таким образом, частота и степень тяжести злоупотребления может влиять на связь между злоупотреблением и последствиями в развитии.
      2. Индивидуальные факторы: Уровень развития ребенка влияет на последствия жестокого обращения различным образом. Интерпретация и понимание детьми плохого обращения играют значительную роль в их приспособлении к нему. Насилие может принимать различные значения и смысл для детей, находящихся на разных этапах развития. Некоторые очень маленькие дети могут даже не знать, что они подверглись насилию. Они часто осознают смысл случившегося с ними, только когда становятся старше и начинают понимать социальные запреты и санкции, связанные с этим поведением. Когнитивное развитие ребенка может по-другому влиять на его реакцию в отношении злоупотребления и пренебрежения. Мышление детей становится "децентрированным", когда они вступают на конкретный операциональный этап мышления. Они признают, что могут испытывать одновременно положительные и отрицательные чувства по отношению к другим. У ребенка появляются амбивалентные чувства к насильнику, что ведет к еще большему смущению и противоречивым чувствам.
      3. Семейные факторы: Исследователи полагают, что серьезные физические наказания и безнадзорность в детстве ведут не только к агрессии, направленной вовне, но и агрессии, направленной вовнутрь. Часто это ведет к саморазрушительному поведению, в том числе суицидальным попыткам [7]. Другие формы саморазрушающего поведения: злоупотребление химическими веществами (алкоголь, сигареты, наркотики), переедание - нервная анорексия, различные виды девиантного поведения, в том числе проституция. Агрессивность в детстве признается фактором, увеличивающим вероятность последующего злоупотребления алкоголем и наркотиками [7]. Хороший и стабильный уход увеличивает шансы на возникновение привязанности к родителям, основанном на чувстве безопасности, которая может, в свою очередь, послужить значительным компенсаторным фактором. У детей, модель поведения которых характеризуется базовым доверием к людям, это доверие не всегда разрушается после совершения насилия. Такие дети рассматривают насилие как несчастный случай, говорящий больше о том, что конкретный обидчик плохой, недостойный доверия и опасный человек [8]. Они не делают в своей голове обобщения относительно других окружающих их людей. Это сохранившееся доверие к другим может увеличить шанс, что дети обратятся за помощью и поддержкой.
      4. Факторы окружения: Негативное общественное мнение или слишком долгие расспросы ребенка в суде обостряют чувство "позорного клейма" и в последствии ребенок тяжелее переживает травму.

      Если семья ребенка имеет широкие социальные связи, позволяющие получить разные виды помощи и поддержки, то это может служить хорошим компенсаторным фактором [8].

      Характерные особенности детей, перенесших насилие:

      • уменьшение степени доверия к другим людям,
      • посттравматические реакции: страхи, ночные кошмары, тревога, депрессия, потеря, чувствительности, судороги, неспособность к заботе (эмпатии) и другие,
      • низкий уровень самооценки, неуверенность, ощущение малоценности,
      • высокая значимость теплых эмоциональных связей, искренних взаимоотношений,
      • тихая речь, нарушения речи,
      • чувства вины, самообвинения,
      • трудности в самостоятельном принятии решений, пассивная позиция
      • когнитивные нарушения: иррациональные и противоречивые верования и убеждения
      • расстройства эмоциональной регуляции, включая алекситимию, депрессию, ярость и другие, а также снижение способности оценивать степень риска, приводящее к саморазрушительному поведению.

      Следующая страница

      Мартынова Ольга Сергеевна