• Оказание помощи детям - жертвам насилия

    • 6. Оказание правовой помощи

      Законодательство на стороне ребенка

      Жестокость в отношении детей, равно как и безразличие к судьбам детей, оказавшихся в особо трудных условиях, - симптомы тяжелой болезни общества. Права детей России нарушаются сегодня как в семье, так и в госучреждениях [13].

      происходит в первую очередь в семьях. В связи с этим в настоящее время актуальной задачей остается совершенствование российского законодательства в области охраны прав детей и семейной политики [15].

      Целый ряд и других статей УК предусматривает ответственность за совершение насильственных действий в отношении детей [15].

      Статья 69 Семейного кодекса РФ свидетельствует, что родители могут быть лишены родительских прав, если они:

      • уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
      • отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
      • злоупотребляют своими родительскими правами;
      • жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое и психологическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
      • являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
      • совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга [8].

      Однако все эти меры не исключают необходимости продолжения работы по совершенствованию действующего законодательства, в том числе и такой проблемы, как возрождение в России системы ювенильной юстиции, разрушенной после 1917 г. В настоящее время в Государственной Думе Федерального собрания РФ проводится работа над рядом законопроектов, направленных на защиту прав ребенка [15].

      Уголовное законодательство в защиту подростков - жертв насилия

      Если вы приняли решение о возбуждении уголовного дела, то в первую очередь необходимо пройти медицинский осмотр, чтобы не только получить медицинскую помощь, но и собрать неопровержимые доказательства. Для этого необходимо воздержаться от приема ванны или душа, сохранить одежду, в которой вы были в момент преступления.

      Уголовное право разделяет потерпевших подростков на две возрастные категории: это малолетние, т. е. в возрасте до 14 лет, и несовершеннолетние лица в возрасте от 14 до 18 лет. При оказании помощи малолетним имеются некоторые особенности: малолетние в силу возраста сами не могут самостоятельно защищать свои права и в защите их прав принимают участие близкие родственники или законные представители [32].

      Заявление о совершенном насилии подается либо в милицию, либо в прокуратуру. Заявления могут быть устные и письменные. Устные заявления заносятся в протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом органа дознания, следователем, прокурором или судьей, принявшим заявление. Письменное заявление должно быть подписано лицом, от которого оно исходит. Заявителю должна быть разъяснена ответственность за заведомо ложный донос, о чем делается отметка в протоколе, которая удостоверяется подписью заявителя (ч. 1, 2 ст. 110 УПК РФ). За ложный донос предусмотрена ответственность по статье 180 УК РФ. Ложные заявления о насилии могут использоваться для сведения личных счетов, вымогательства денежных сумм и т. п.

      Следует знать, что если заявителю не исполнилось 16 лет, то предупреждение об ответственности за заведомо ложный донос не делается.

      В соответствии со ст.109 УПК РФ прокурор, следователь, орган дознания и судья обязаны принимать заявления и сообщения о любом совершенном или подготовляемом преступлении и принимать по ним решение в срок не более трех суток со дня получения заявления или сообщения, а в исключительных случаях - в срок не более 10 суток. Взрослые, обратившиеся по поводу насилия над детьми, обязаны предоставить необходимые материалы и дать объяснения по поступившему заявлению или сообщению без производства следственных действий, предусмотренных УПК РФ.

      По поступившему заявлению или сообщению должно быть принято одно из следующих решений:

      1. о возбуждении уголовного дела;
      2. об отказе возбуждения уголовного дела;
      3. о передаче заявления или сообщения по подследственности или подсудности [32].

      О возбуждении уголовного дела прокурор, следователь, орган дознания, судья вносят постановления. Одновременно с возбуждением уголовного дела должны быть приняты меры к предотвращению или пресечению преступления, равно закреплению следов преступления (ст. 112 УПК РФ) .

      На основании постановления проводится судебно - медицинская экспертиза. При этом важно иметь заключение предшествующего осмотра врача, который должен был произойти непосредственно после инцидента. Также играют роль сохранившиеся на теле следы насилия, являющиеся неопровержимыми свидетельствами.

      В соответствии со статьей ст. 53 УПК РФ - потерпевшим признается лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. Потерпевший и его представитель имеют право: представлять доказательства; заявлять ходатайство; знакомиться со всеми материалами дела с момента окончания предварительного следствия; участвовать в судебном разбирательстве; заявлять отводы; приносить жалобы на действие лица, производящего дознание, следователя, прокурора и суда, а также приносить жалобы на приговор или определение суда и постановления народного судьи.

      Потерпевший имеет право подать иск в размере нанесенного материального и морального ущерба. Под моральным ущербом (ст. 151 ГК РФ) понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) или нарушающими личные имущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности), либо нарушающими имущественные права гражданина.

      Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы и т. п. (Постановление Верховного Суда РФ № 10 от 20 декабря 1994 г.) .

      Уголовное законодательство для несовершеннолетних преступников

      По сравнению с началом десятилетия резко увеличилась преступность несовершеннолетних, причем значительно выросло количество насильственных преступлений. Создавшаяся социальная ситуация потребовала разработки новых подходов к решению возникающих проблем, что нашло отражение в существенных изменениях законодательства, в том числе в принятом в начале 1997 г. новом Уголовном кодексе РФ [14].

      Юридическая помощь оказывается не только потерпевшим, но и подросткам, совершившим правонарушения.

      Подозреваемый в праве знать, в чем он подозревается; давать объяснения; представлять доказательства; заявлять ходатайства; знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, а также с материалами, направляемыми в суд в подтверждение законности и обоснованности применения к нему заключения под стражу в качестве меры пресечения; заявлять отводы; приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора. Подозреваемый имеет право на защиту [32].

      В качестве защитников допускаются: адвокат по предъявлении им ордера юридической консультации; представитель профессионального союза или другого общественного объединения, являющийся защитником, предъявлении им соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего его личность.

      По определению суда или постановлению судьи в качестве защитников могут быть допущены близкие родственники и законные представители обвиняемого, а также другие лица.

      Заведующий юридической консультацией или президиум коллегии адвокатов обязан выделить адвоката для осуществления защиты подозреваемого или обвиняемого в течение двадцати четырех часов с момента получения соответствующего уведомления. Орган дознания, суд, в производстве которых находится дело, в праве освободить подозреваемого и обвиняемого полностью или частично от оплаты юридической помощи. В этом случае оплата труда защитника производится за счет государства (ст. 47 УПК РФ) .

      Новый УК можно рассматривать в качестве следующего шага по усилению охраны прав подростков, индивидуализации их ответственности и применяемых мер, профилактических и социализирующих акцентов в работе с подростками. Впервые в нем появились особый раздел и глава, в которых вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних представлены в систематизированной форме. Положения этого раздела соответствуют таким международным документам, принятым Генеральной ассамблеей ООН, как "Минимальные стандартные правила, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (1995) и Конвенция о правах ребенка (1989), в которых, в частности, говорится о том, что меры, применяемые к подростку - правонарушителю, должны учитывать особенности его личности, что он не может быть подвергнут "жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания". Цель наказания заключается в "восстановлении социальной справедливости, … исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений" (ст. 43 УК, 1997). Таким образом, направленность на дифференцированный характер и индивидуализацию применяемых мер и профилактику преступлений - основные отличительные черты нового уголовного законодательства по отношению к несовершеннолетним [14].

      Среди видов наказания, которые могут быть назначены несовершеннолетним согласно новому УК, обращают на себя внимание два вновь введенных: обязательные работы и арест. Обязательные работы должны выполняться в свободное от учебы или работы время и длиться не более 2 часов в день для подростка до 15 лет и не более 3 часов в день для несовершеннолетнего от 15 до 16 лет при общей продолжительности от 40 до 160 часов. Арест или лишение свободы в условиях строгой изоляции на срок от 1 до 4 месяцев, может быть назначен только несовершеннолетнему в возрасте от 16 до18 лет [14].

      Безусловно, положительно включение в УК норм, регулирующих освобождение несовершеннолетних судом от наказания с направлением в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение и сроки пребывания в этих учреждениях (ст. 92 УК). Ранее эти меры, значительно ограничивающие свободу несовершеннолетних, находились вне сферы уголовного законодательства [14].

      На учет и оценку особенностей психо-социального развития подростка-правонарушителя ориентировано вновь введенное положение УК, согласно которому "если несовершеннолетний… вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности" (ч. 3 ст. 20 УК). Однако данная норма вызывает, к сожалению, большие трудности в применении из-за своей нечеткости и противоречивости [14].

      В целом, положения, регулирующие ответственность несовершеннолетних в новом УК, создают хорошие предпосылки для эффективного продолжения работы с подростками-правонарушителями [14].

      Следующая страница

      Мартынова Ольга Сергеевна