Необходим анализ проблем, связанных с плохим обращением, а также проблем, предшествовавших плохому обращению. Клиницист может быть вынужден вмешиваться в условия среды и окружения, чтобы предоставить ребенку всеобъемлющую и индивидуальную помощь [8].
Ребенка никогда не следует рассматривать в изоляции от его семьи или лиц, обеспечивающих уход за ним, а также непосредственного окружения.
Терапия должна ориентироваться на развитие ребенка.
Лечение должно быть направлено на последствия, проявляющиеся в развитии.
Злоупотребление или пренебрежение может нарушить способность ребенка справляться с этапными задачами развития и оказать значительное воздействие на достижение последующих задач развития. Следовательно, психолог или психотерапевт должен оценивать и при необходимости лечить последствия в развитии, связанные с плохим обращением.
Лечение должно соответствовать этапам развития.
Лечение должно учитывать уровень развития.
Стратегии лечения и терапевтического вмешательства должны соотноситься с умениями и способностями, связанными с развитием ребенка. Например, терапевтический подход, основанный, в первую очередь, на словесном общении, не будет эффективен с ребенком, у которого нарушены или не развиты навыки восприятия информации и выражения своих чувств с помощью речи. Попытка последовательного применения исключительно словесного общения породила бы сильную фрустрацию и чувство непригодности в ребенке, уже и так страдающем от слабого самоуважения. Здесь игротерапия является хорошим примером лечебного подхода с учетом развития ребенка [8].
Главная цель терапии детей - жертв насилия - помочь им распознать и адаптивно выразить все их чувства относительно переживаний, связанных со злоупотреблением и пренебрежением [8].
Задачи реабилитации в отношении родителей:
ликвидировать или уменьшить внешние стрессы
облегчить психологические удары социальных факторов по родителям
снизить требования, предъявляемые к матери до того уровня, на котором она может их выполнять, поместив ребенка в дневной стационар или приют
обеспечить эмоциональную поддержку, сочувствие, симпатию, стимуляцию. Дать инструкции по уходу за ребенком. Оказать помощь в обучении планированию и способности удовлетворять требования ребенка (поддерживающая работа). Снять или уменьшить внутренние психические конфликты родителей (психотерапия) .
Некоторые принципы работы психолога с жертвой сексуального насилия:
Терапевту необходимо осознать свои собственные представления о причинах насилия.
Терапевт должен для себя решить, кто несет ответственность за насилие.
Терапевт солидарен с жертвой.
Избавление жертвы от мифов относительно сексуального насилия.
Помощь ей в обретении власти и контроля над своей жизнью.
Отечественные специалисты отмечают, что специфика случаев насилия предполагает, что часто помощь должна быть оказана немедленно. При этом традиционные психотерапевтические направления имеют ряд ограничений.
Когнитивная работа с мыслями
Создание у ребенка нескольких вариантов выбора поведенческих реакций, т. к. прежний опыт неадекватен.
Работа в сенсорных системах памяти, изменение постстрессовых параметров поведения "изнутри".
Контроль успешности психотерапевтической работы.
Проведение работы по устранению травматического события до конца.