• Оказание помощи детям - жертвам насилия

    • 5. Пути реабилитации
      • 5.4. Использование бихевиоральных методов в долгосрочной психотерапии

        Возможно включение некоторых бихевиоральных приемов в долгосрочную психотерапию с детьми. Эти методы с успехом работают с фобиями и агрессивным поведением.

        Бихевиоральной терапией называют широкий круг методов лечения, имеющих четкую направленность и предназначенных для изменения специфических форм поведения. Источником происхождения бихевиоральной терапии являются теории обучения. Важным элементом этих методов является систематическая манипуляция внешними воздействиями с целью подкрепления или подавления определенных форм поведения. Соответственно важнейшей предпосылкой проведения бихевиоральной терапии является внимательный анализ факторов, влияющих на поведение конкретного ребенка [29].

        Метод десенсибилизации [29] используется для лечения фобий и тревожных состояний. В его основе лежат два принципа: а) сочетание вызывающих тревогу стимулов с переживанием релаксации и удовольствия, которые в определенной степени несовместимы с чувством страха; б) систематическое движение по иерархии вызывающих тревогу состояний, от наименее к наиболее стрессогенным ситуациям. Смысл лечения заключается в продвижении через серию небольших, тщательно градуированных шагов, допускающих появление у ребенка лишь легких состояний волнения. Здесь могут использоваться компьютерные игры - "страшилки", типа Wolfenstein или Doom.

        Метод моделирования [29] может использоваться при проведении игровой терапии и психодрамы с целью лечения фобий и переработки различных стрессовых ситуаций. Смысл этого метода заключается в создании условий максимально приближенных к обстановке, в которой произошла психотравма; в этих условиях ребенок наблюдает, как его сверстники сами или с помощью психотерапевта справляются со сложной ситуацией и потом пытается проделать то же самое.

        Десенсибилизацию можно рассматривать как конкретный пример более общего метода, называемого "методикой поэтапных изменений" [29], в которой основные изменения в поведении достигаются в результате движения процесса, тщательно проградуированного сериями шагов, каждый из которых является таким незначительным, что почти не отличается от предыдущего. Маршанд со своими коллегами [29] описали возможности применения этого метода для устранения чрезмерной привязанности к объектам у многих аутичных детей.

        Метод положительного и отрицательного подкрепления [29] использует принцип запоминания и воспроизведения субъектом конкретных форм поведения, которые сопровождаются приятными последствиями, в то же время, систематически неодобряемые формы поведения перестают повторяться. Этот метод обеспечения ребенка непосредственной обратной связью хорошо знаком учителям. Поведение ребенка может мотивироваться множеством различных факторов, и психотерапевт должен понять, какой из них является самым действенным.

        В большинстве случаев наиболее полезным оказывается поощрение и одобрение правильных поступков. Когда ребенок испытывает психологические трудности, он обычно находится в своеобразной ситуации. Что бы ни сделал такой ребенок, всегда находится кто-то, кто кричит на него или жалуется. Необходимо научиться определенной изобретательности в том, чтобы выделять из такого поведения положительные моменты и стараться максимально одобрять их.

        Неодобрение, исправления и замечания могут стать необходимыми средствами помощи детям в понимании того, какие формы поведения являются неприемлемыми.

        Методы бихевиоральной терапии позволяют пациентам научиться, тем или иным способом, управлять ситуацией и закрепить желательные формы поведения, устранив нежелательные.

        Следующая страница

        Мартынова Ольга Сергеевна