С начала тестирования прошло 00:00
1 / 37. А1. В каком слове все согласные звуки мягкие?
2 / 37. А2. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
3 / 37. А3. Какое из перечисленных слов имеет значение «презрительно-надменный»?
4 / 37. А4. В каком предложении вместо слова ИНФОРМАЦИОННЫЙ нужно употребить ИНФОРМАТИВНЫЙ?
5 / 37. А5. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
6 / 37. А6. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.
Получив начальное домашнее образование в Москве,
7 / 37. А7. Укажите предложение с грамматической ошибкой.
8 / 37. Прочитайте предложения и выполните задания A8 – A11.
А. Европа – колыбель культуры, а Греция – колыбель европейской цивилизации.
Б. Раздвинулась историческая перспектива, открылось богатство и разнообразие культур.
В. Когда были прочтены египетские и клинописные письмена, когда была открыта цивилизация острова Крит, а в Туркмении, Ираке, Испании, Сахаре были найдены следы одной из величайших технологических революций, в результате которой человечество перешло к оседлому образу жизни, наши представления о прошлом во многом изменились.
Г. Это мнение казалось непоколебимой истиной до тех пор, пока не началась эпоха археологических открытий.

А8. В какой последовательности нужно расположить предложения, чтобы получился текст?
9 / 37. А9. Сколько грамматических основ в предложении В?
10 / 37. А10. Укажите верную характеристику предложения Г.
11 / 37. А11. Укажите правильную характеристику слова НЕПОКОЛЕБИМОЙ из предложения Г.
12 / 37. А12. Какое слово состоит из приставки, корня, одного суффикса и окончания?
13 / 37. А13. Укажите верное объяснение написания слова.
Берега Онежского озера были освое..ы ещё в III тысячелетии до нашей эры.
14 / 37. А14. В каком ряду во всех трех словах пропущена одна и та же буква?
15 / 37. А15. В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
16 / 37. А16. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
17 / 37. А17. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
А. налаж..вать
Б. сбивч..вый
В. откле..ваться
Г. стержн..вой
18 / 37. А18. В каком предложении НЕ со словом пишется раздельно?
19 / 37. А19. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
20 / 37. А20. Укажите правильное объяснение пунктуации в предложении:
Леонардо да Винчи в «Споре живописца с поэтом» утверждал преимущество живописи перед поэзией ( ) и многие современники разделяли его точку зрения.
21 / 37. А21. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?
Эпоха (1) начавшаяся (2) после открытий Галилео Галилея (3) и завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначала новый этап в развитии науки и техники.
22 / 37. А22. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые?
В XIV столетии (1) по данным историков (2) рос и хорошел Великий Новгород. Это было обусловлено тем, что (3) во-первых (4) он вывозил в другие страны на продажу воск, сало, меха, а во-вторых (5) продавал великолепные изделия новгородских ремесленников.
23 / 37. А23. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)
24 / 37. А24. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? Писатель – не сочинитель: первый пишет, чтобы изложить свои мысли, второй сочиняет, чтобы что-нибудь написать.
25 / 37. А25. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Мышление человека (1) обеспечивает способность правильно реагировать на новую ситуацию (2) для разрешения (3) которой (4) нет готового рецепта.
26 / 37. А26. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Пушкин любил путешествовать (1) и (2) если он и жаловался в стихах на дорожную скуку (3) то это была «поэтическая жалоба» (4) которая не имела никакого отношения к сопровождавшему поэта в пути живому удовольствию.
27 / 37. Прочитайте текст и выполните задания A27-A29; B1-B8.
(1)Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают. (2)Эти взаимоотношения изучают самые разные науки: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия. (3)Все они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и т.д.
(4)Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология. (5)Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть и большое различие. (6)Утраты в природе до известных пределов восстановимы. (7)Иное дело – ценности культурные и нравственные. (8)Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники культуры, сгоревшие книги, рукописи…
(9)Историк-археолог В.Л. Янин так образно раскрыл содержание понятия «экология культуры». (10)Если выкорчевать дерево, то на его месте можно вырастить новое. (11)Но если мы разрушаем старину, памятники культуры, стираем с карты исторические названия, тем самым, по мнению учёного, мы уничтожаем генетический код нашей исторической памяти. (12)Поэтому наша любовь к духовному наследию своего народа должна быть действенной.
(13)Многое зависит от отношения к языку. (14)Иначе и быть не может! (15)В самом деле. (16)Если культура – это совокупность достижений общества в области науки, просвещения, искусства, то закрепляются эти достижения, как правило, в языке, в Слове. (17)Возникнув на определённом историческом этапе, литературный язык сам по себе служит свидетельством уровня духовного развития народа, общества.
(18)Любовь к языку, как и любовь к природе, – составная часть патриотизма, любви к Родине. (19)Экология языка имеет поэтому и нравственную сторону. (20)Небрежное отношение к языку, отход от национальной культуры, которая в нём выражена, не проходят бесследно для человека как личности. (21)Ведь язык – это и основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого.
(22)В последние годы наши писатели и публицисты неустанно говорят с тревогой о признаках духовной деградации, духовного обнищания, напрямую связанных с языковыми потерями. (23)Как всякое живое на земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка.
(По Л.И. Скворцову)

А27. Какое из утверждений не соответствует содержанию текста?
28 / 37. А28. Определите стиль и тип речи текста.
29 / 37. А29. Укажите значение слова ДЕЙСТВЕННАЯ (предложение 12).
30 / 37. Слова или числа при перечислении отделяйте запятыми. При записи ответов пробелы не используются. Ответы к заданиям B1 – B3 запишите словами.
B1. Из предложений 3 – 5 выпишите слово, образованное бессуффиксным способом (с помощью нулевого суффикса).
31 / 37. B2. Из предложений 18 – 23 выпишите прилагательное, употреблённое в роли существительного.
32 / 37. B3. Из предложений 6 – 8 выпишите словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.
33 / 37. Ответы к заданиям B4 – B8 запишите цифрами.
B4. Среди предложений 4 – 12 найдите сложные предложения, в состав которых входят безличные предложения. Напишите номера этих предложений в порядке возрастания.
34 / 37. B5. Среди предложений 18 – 23 найдите предложения с обособленными согласованными определениями. Напишите номера этих предложений в порядке возрастания.
35 / 37. B6. Среди предложений 9 – 17 найдите сложные предложения с придаточным условия. Напишите номера этих предложений в порядке возрастания.
36 / 37. B7. Среди предложений 1 – 6 найдите предложение, которое связано с предыдущими с помощью указательного местоимения и синонима. Напишите номер этого предложения.
37 / 37. B8. Какие три из перечисленных ниже средств выразительности использованы в тексте? Напишите номера этих средств выразительности.
1) метафоры
2) парцелляция
3) инверсия
4) экспрессивный повтор
5) сравнение