С начала тестирования прошло 00:00
1 / 38. А1. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
2 / 38. А2. В каком предложении вместо слова ДИПЛОМАТ нужно употребить ДИПЛОМАНТ?
3 / 38. А3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
4 / 38. А4. Укажите грамматически правильное продолжение предложения:
Опасаясь, что среди русского дворянства распространится мода на дуэли, …
5 / 38. А5. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
6 / 38. Прочитайте текст и выполните задания A6 – A11.
(1)… (2)Вся другая информация (звуки, изображения) для обработки на компьютере должна быть преобразована в числовую форму. (3)Аналогичным образом на компьютере обрабатывается и текстовая информация: при вводе в компьютер каждая буква кодируется определённым числом, а при переводе на внешние устройства по этим числам строятся соответствующие изображения букв. (4)Это соответствие между набором букв и числами называется кодировкой символов. (5)Все числа в компьютере представляются с помощью нулей и единиц, а не десяти цифр, как это привычно для людей. (6)… компьютеры обычно работают в двоичной системе счисления.
А6. Какое из приведённых ниже предложений должно быть первым в этом тексте?
7 / 38. А7. Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в шестом предложении?
8 / 38. А8. Какие слова являются грамматической основой во втором (2) предложении текста?
9 / 38. А9. Укажите верную характеристику третьего (3) предложения текста.
10 / 38. А10. Укажите правильную морфологическую характеристику слова ПРЕОБРАЗОВАНА из второго (2) предложения текста.
11 / 38. А11. Укажите значение слова КОДИРУЕТСЯ в предложении 3.
12 / 38. А12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется одна буква Н? "В первых картинах И.Н. Никитина есть некоторая упрощё(1)ость: фигуры выхваче(2)ы из темноты неопределё(3)ого пространства лучом яркого света и существуют вне связи со средой."
13 / 38. А13. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
14 / 38. А14. В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
15 / 38. А15. В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
16 / 38. А16. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?
А. претерп..вать
Б. привередл..вый
В. алюмини..вый
Г. успока..ваться
17 / 38. А17. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется И? "Чем нравом кто дурней, тем более кричит и ропщет на людей: н(1) видит добрых он, куда н(2) обернётся, а первый сам н(3) с кем н(4) уживётся."
18 / 38. А18. В каком предложении оба выделенных слова пишутся слитно?
19 / 38. А19. Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:
Для метода голландских художников определяющее значение имеет опыт непосредственного созерцания ( ) и реализации его в художественном образе.
20 / 38. А20. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? "Эпоха (1) начавшаяся (2) после открытий Галилео Галилея (3) и завершившаяся работами Исаака Ньютона (4) обозначила новый этап в развитии науки и техники."
21 / 38. А21. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложениях должны стоять запятые? "Язык поэзии (1) как известно (2) не может быть обыкновенным, так как необыкновенен способ изъясняться ямбами, хореями. Поэтому поэзия - это (3) можно сказать (4) чудо претворения обыденного слова в слово поэтическое."
22 / 38. А22. Укажите предложение, в котором нужно поставить одну запятую. (Знаки препинания не расставлены.)
23 / 38. А23. Как объяснить постановку двоеточия в данном предложении? "Музыка П.И. Чайковского волнует слушателей: композитор с мастерством психолога глубоко проникает в сложный и противоречивый внутренний мир человека и средствами своего искусства раскрывает духовно-эмоциональную жизнь людей."
24 / 38. А24. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? "В Киеве на высокой горе на берегу Днепра установлен памятник (1) князю Владимиру (2) во времена княжения (3) которого (4) состоялось крещение Руси."
25 / 38. А25. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые? "По ночам к реке подвозили лес (1) и (2) когда белый туман закутывал берега (3) все восемь рот настилали доски (4) на обломки мостов."
26 / 38. А26. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом?
27 / 38. А27. В каком из приведённых ниже предложений верно передана главная информация, содержащаяся в тексте? "Если вы посмотрите на карту, то убедитесь, что Сибирь - это две пятых пространства Азии. Но Сибирь удивляет нас не только своими размерами, но и тем, что это крупнейшая сокровищница мира по запасам нефти, газа, угля, энергетическим ресурсам, огромным лесным массивам. Именно поэтому в планах экономического развития России Сибири уделяется большое внимание."
28 / 38. Прочитайте текст и выполните задания A28 – A30; B1 – B8. "(1)На берегу реки сидел старый человек в морском мундире. (2)Последние предосенние стрекозы трепетали над ним, некоторые садились на потёртые эполеты, передыхали и вспархивали, когда человек изредка шевелился. (3)Ему было душно, он расслаблял рукой уже давно расстёгнутый воротник и замирал, вглядывался слезящимися глазами в ладошки небольших волн, похлопывающих речку. (4)Что виделось ему сейчас в этом мелководье? (5)О чём думал он? (6)До недавнего времени он ещё знал, что одержал великие победы, что сумел вырваться из плена старых теорий и открыл новые законы морского боя, что создал не одну непобедимую эскадру, воспитал немало славных командиров и экипажей боевых кораблей. (7)Но прошло едва ли десять лет после его отставки, и о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе, и в штабах флотов и морских училищ. (8)Вот и заканчивал свой век забытый властью и флотскими командирами здесь, в центре России, на Тамбовщине, Фёдор Фёдорович Ушаков, опальный русский флотоводец. (9)Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения. (10)Блестящие победы русского флота под его началом сделали имя Фёдора Ушакова легендарным. (11)Но мало кто помнил об этом тогда в России… (12)Современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своём окружении. (13)Они не могут, а если вспомнить историю, то и не хотят выделять выдающиеся, их превосходящие способности ближнего. (14)С раздражением говорят о таком человеке, возводя его в лучшем случае в разряд чудаков и людей везучих… (15)Звуки того дня перемешивались в нём, наплывали один на другой, заставляя вздрагивать, озираться. (16)Он вспоминал о дальних походах и сражениях. (17)Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы. (18)Набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать одинокого адмирала, а тот отстранял его рукой, пробуя задержать видЕния прошлого." (По В. Ганичеву)
А28. Какое утверждение соответствует содержанию текста?
29 / 38. А29. Какой(-ие) тип(-ы) речи представлен(-ы) в предложениях 12 - 14?
30 / 38. А30. Укажите слово, которое использовано в тексте в переносном значении.
31 / 38. Ответы к заданиям B1 – B3 запишите словами. При перечислении отделяйте запятыми. При записи ответов пробелы не используются.
В1. Из предложения 17 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.
32 / 38. В2. Из предложений 15 – 18 выпишите страдательное причастие.
33 / 38. В3. Из предложения 15 выпишите подчинительное словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ.
34 / 38. Ответы к заданиям B4 – B8 запишите цифрами. При перечислении отделяйте запятыми. При записи ответов пробелы не используются.
В4. Среди предложений 2 – 7 найдите сложное, в состав которого входит односоставное безличное. Напишите номер этого сложного предложения.
35 / 38. В5. Среди предложений 8 – 17 найдите предложения с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. Напишите номера этих предложений.
36 / 38. В6. Среди предложений 1 – 11 найдите сложное предложение с однородными придаточными. Напишите номер этого предложения.
37 / 38. В7. Среди предложений 12 – 18 найдите такое, которое соединяется с предыдущим при помощи притяжательного местоимения. Напишите номер этого предложения.
38 / 38. В8. Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста, который вы анализировали, выполняя задания А28 – А30, В1 – В7.
В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков цифры, соответствующие номеру термина из списка. Если вы не знаете, какая цифра из списка должна стоять на месте пропуска, пишите цифру 0. Последовательность цифр в том порядке, в котором они записаны вами в тексте рецензии на месте пропусков, запишите в бланк ответов № 1 справа от номера задания В8, начиная с первой клеточки.
«В. Ганичев вспоминает о легендарном адмирале Ушакове и с помощью такого синтаксического средства выразительности, как _____ (предложения 4, 5), приглашает читателя к размышлению. _____ («таланта, гения, пророка в своём окружении» в предложе-нии 12) позволяет судить о масштабе личности адмирала. Многие предложения текста построены с использованием такого синтаксического средства выразительности, как _____ («людей везучих» в предложении 14, «глаза его» в предложении 17), что придаёт размышлениям автора особую интонацию. _____ (например, «ладошки волн»; «набежал ветер, пытаясь закутать, запеленать адмирала») усиливает впечатление от прочитанного».
Список терминов:
1) сравнительный оборот
2) ряд однородных членов
3) фразеологизмы
4) инверсия
5) олицетворение
6) парцелляция
7) эпитеты
8) литота
9) вопросительные предложения