• Математика МГУ-2006

    • Математика МГУ-2006. Решение задачи 8


      Если плита стоит в углу, то вращать ее вокруг ножки A мешает стена. Вокруг C также мешает стена (т. к. CA > CB и CA > CD). Значит, вокруг D или B. Рассмотрим только один вариант "вокруг D", т. к. "вокруг B" - симметричен ему. После поворота (повоторотов) точка A2 должна совпасть с B1, а D - с A1.

      За одно вращение вокруг D это невозможно, т. к. D осталась на месте, а A2 за одно вращение так и не совпала с B1.

      За два вращения также невозможно совместить все четыре точки: та ножка, вокруг которой вращают, находится на месте, а после вращения должна совпасть с нужной точкой; значит и до вращения она должна с ней совпадать. Но единственная совпадающая ножка после первого поворота - D, но она должна совпадать с A1 или C1.

      А за три вращения - уже можно повернуть на 90 градусов:

      1. вокруг D так, чтобы B2 отстояло от B1 на длину стороны квадрата х (см. ниже)
      2. вокруг B2 так, чтобы A2 совпало с B1 - получится точка A3 (при условии, что B1B2 равно стороне квадрата - это возможно)
      3. вокруг A3

      Рассмотрим подробнее первый поворот. Он будет на угол B1DB2. При этом в треугольнике B1DB2 стороны DB1 и DB2 равны между собой (это диагональ одной и той же плиты) и по теореме Пифагора равны х*sqrt (2). Сторона B1B2 по условиям поворота равна х.

      Зная три стороны, желающие могут вычислить и угол (хотя в задаче это не спрашивается): биссектриса равнобедренного треугольника делит его на два равных прямоугольных треугольника. tg половины угла = x/(2*x*sqrt (2)) = 1/(2*sqrt (2))