• Естествознание МГУ-2006

    Участнику олимпиады следует выбрать для написания работы одну из 5 предложенных тем. Темы сформулированы в виде высказываний великих мыслителей по различным проблемам обществознания. Поставленные к каждой из цитат вопросы помогут Вам раскрыть выбранную тему. Письменная работа должна представлять собой самостоятельно написанный участником текст. Позиция участника олимпиады по затронутой проблеме может не совпадать с мнением данного мыслителя. Собственная позиция автора должна опираться на знание конкретного материала соответствующей области обществознания материала, быть убедительно обоснованной.
    Объем работы не должен превышать 5 (пяти) машинописных (компьютерных) страниц (десять тысяч знаков), не считая титульного листа и списка использованной литературы.
    К работе должен прилагаться титульный лист, содержащий следующую информацию: название выбранной темы, фамилию, имя, отчество автора, номер школы (название учебного заведения), почтовый адрес и телефон.
    В случае использования цитат работа должна содержать ссылки на цитируемое произведение. Приветствуется составление в конце работы библиографического списка (списка использованной литературы).

    1. "Кто научился размышлять, тому трудно веровать". А. Н. Толстой
    В чем сходство и в чем различия науки и религии? Нуждаются ли вера и разум друг в друге?

    2. "…Право - это совокупность условий, при которых произвол одного [лица] совместим с произволом другого с точки зрения закона свободы". И. Кант
    Как, по вашему мнению, соотносятся идея права и идея свободы? Можно ли сказать, что право ограничивает свободу человека? Какие другие трактовки понятия права вы знаете?

    3. "Пока в государствах не будут царствовать философы, либо нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать, и это не сольется воедино - государственная власть и философия, до тех пор государствам не избавиться от зол". Платон.
    Проведите различия между понятиями "общественная власть" и "политическая власть". Каким образом "властители дум" могут влиять на государственную политику? Приведите исторические примеры.

    4. "Наука никого не может научить тому, что он должен делать, она указывает только на то, что он может или что он хочет совершить" М. Вебер.
    Какие специфические для научного знания характеристики Вам известны? Каково место науки среди иных форм духовного опыта человечества? Какие функции выполняет наука?

    5. "Отвергать прогресс такая же нелепость, как отвергать силу падения". Н. Г Чернышевский.
    Какие критерии прогресса вы можете указать? Всегда ли, с вашей точки зрения, прогресс оказывается положительным явлением? Как соотносится технический прогресс и мораль?