1. Попытайтесь объяснить, какой смысл имеет следующее определение юриспруденции, данное древнеримским юристом Ульпианом: "Юриспруденция есть познание божественных и человеческих дел, наука о справедливом и несправедливом".
2. Дайте юридическую оценку нижеследующему акту с точки зрения Основных законов Российской империи, действовавших на момент его издания:
"Ставка. Начальнику штаба.
В дни великой борьбы с внешним врагом, стремящимся почти три года поработить нашу Родину, Господу Богу угодно было ниспослать России новое тяжелое
Испытание. Начавшиеся народные волнения грозят бедственно отразиться на дальнейшем ведении упорной войны. Судьба России, честь геройской Нашей Армии, благо народа, все будущее дорогое Нашего Отечества, требуют доведения войны, во что бы то ни стало, до победного конца.
Жестоко враг напрягает последние силы, и уже близок час, когда доблестная Армия Наша, совместно со славными Нашими союзниками, сможет окончательно сломить врага. В эти решительные дни в жизни России почли Мы долгом совести облегчить народу Нашему тесное единение и сплочение всех сил народных для скорейшего достижения победы и, в согласии с Государственной Думой, признали Мы за благо отречься от Престола Государства Российского и сложить с Себя Верховную Власть. Не желая расставаться с любимым Сыном Нашим, Мы передаем наследие Наше Брату Нашему, Великому Князю Михаилу Александровичу и благословляем его на вступление на Престол Государства Российского.
Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в Законодательных Учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принося в том ненарушимую присягу. Во имя горячо любимой Родины, призываем всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга перед Ним, повиновением Царю в тяжелую минуту всенародных испытаний и помочь Ему, вместе с Представителями народа вывести Государство Российское на путь победы, благоденствия и славы.
Да поможет Господь Бог России".
Подписал: Николай. Гор. Псков. 2 марта, 15 часов1917 года.
3. Сможете ли Вы доказать, что следующие положения Конституции РФ являются нормами права:
а) п. 1 ст.1: "Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления",
б) ст. 31: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование"?
Если да, то какова структура этих норм?
4. В публицистических изданиях можно столкнуться с утверждениями, что последние изменения законодательства о политических партиях, вступающие в силу с 1.01.2006 г., трансформируют статус политических партий, которые фактически оказываются в абсолютной зависимости от исполнительных органов власти, а последние, в свою очередь, получают возможность управлять развитием партийной системы России. Опираясь на нормы соответствующих законов подтвердите или опровергните это суждение.
5. Какие правовые средства используются федерацией для влияния на дела в субъектах РФ? В каких случаях и формах, на Ваш взгляд, допустимо так называемое "федеральное вмешательство" РФ в дела субъектов и не является ли оно нарушением конституционного принципа самоопределения народов РФ?
6. В районный суд обратилась Ларина А. Е. с заявлением о судебном принуждении к труду ее бывшего мужа Ларина Е. Г. В заявлении она пояснила, что разведена с мужем более полутора лет, в браке у них родилось двое детей, которым к настоящему времени (к моменту подачи вышеуказанного заявления) исполнилось 4 и 6 лет соответственно. Ларин Е. Г. добровольно выплачивать алименты на содержание своих несовершеннолетних детей ранее отказался. В связи с этим Ларина Е. Г. обращалась в суд, который год назад вынес решение, обязывающее Ларина Е. Г выплачивать алименты на детей. Однако с тех пор Ларин Е. Г. нигде не работает и никаких денежных средств на содержание детей не представляет. В обоснование своего требования о судебном принуждении к труду бывшего мужа, Ларина А. Е. ссылалась на его обязанности как отца, предусмотренные семейным законодательством Российской Федерации.
Оцените с точки зрения права действия сторон. Как должен поступить суд в данной ситуации?
7. Соболев собирал сведения о соседке по лестничной площадке:
1-й вариант. По просьбе ее мужа он выяснял, нет ли у нее любовников. С этой целью он установил наблюдение за ее квартирой, фиксировал, кто и когда к ней приходил в отсутствие мужа, оставался на ночь, когда по вечерам возвращалась она сама и возвращалась ли.
2-й вариант. Соболев делал это с целью потребовать выкуп за молчание, если будут установлены факты, в сокрытии которых от мужа она будет заинтересована.
Имел ли право Соболев осуществлять такие действия?
8.
- Даже преступники знают, что иногда надо говорить правду, - заметил инспектор Скотланд-Ярда. - Посмотри эти показания, - обратился он к сержанту. - Между прочим, каждый из допрошенных дважды говорил правду и трижды лгал.
Вот что прочитал сержант:
"Показания Конномэна: Маггит был убит из автомата в 10 часов вечера на набережной. Труп был сброшен в реку. Убийца - Пиклок.
Показания Пиклока: Маггит был убит из кольта 45-го калибра в 9 часов вечера в Челси. Труп был сброшен в реку. Убийца - Дженнисон.
Показания Дженнисона: Маггит был убит из кольта 45-го калибра в 11 часов вечера на набережной. Труп был спрятан в багажник автомашины. Убийца - Сливинс.
Показания Сливинса: Маггит был убит из автомата в полночь в Патни. Труп был спрятан в мусорном ящике. Убийца - Конномэн.
- А теперь скажите мне, сержант, - предложил инспектор, какое оружие было использовано, где и когда был убит Маггит, куда девался труп, кто убил Маггита?
Дайте ответы на вопросы инспектора.