Стресс прочно вошел в обиход современного человека. Медики трактуют это явление, как реакцию организма на внешние экстремальные раздражители. Длительное воздействие стресса может привести к стойким нарушениям здоровья, поэтому так важно научиться противостоять ему как с помощью физических нагрузок, так и рационального питания.
Ни в коем случае нельзя сокращать калорийность блюд. Конечно, есть определенная категория людей, которые буквально "заедают" стресс. У них есть риск незаметно набрать лишний вес. Но во время дополнительных нагрузок организм должен получать сбалансированный рацион, включающий в себя полноценный комплекс белков, жиров и углеводов, обогащенный витаминами и микроэлементами.
Какие же продукты должны входить в меню человека, подверженного стрессовым ситуациям? Это так называемые антиоксиданты, обладающие антидепрессивными свойствами. Незаменимые помощники - шоколад (содержит магний), бананы, курага, изюм, орехи (источники калия), сыр (аминокислоты). И, конечно же, клюква, цитрусовые (витамин С). В ряде исследований было доказано целебное влияние дыни. Можно найти множество рецептов, включающих эти ингредиенты. Кстати, красиво поданный и украшенный десерт способен поднять настроение уже лишь одним своим внешним видом. В качестве сахара луче использовать мед – ценный источник укрепляющих и тонизирующих средств.
Очень полезны блюда из рыбы и морепродуктов, каши, растительное масло и овощи, хлеб с отрубями. Лучше исключить жирные и тяжелые, крахмалосодержащие блюда: жареное мясо и картофель, наваристые бульоны, изделия из белой муки высших сортов. Существует множество вкусных и полезных рецептов, включающих в себя отварное и запеченное мясо, овощи, различную зелень и приправы. Впрочем, всегда следует помнить, что ряд продуктов приносит больше пользы без кулинарной обработки. Например, те же фрукты и овощи в сыром виде содержат гораздо больше витаминов и минеральных компонентов, активнее участвуют в обменных процессах.
Праздники и многочисленные выходные являются источником дополнительного стресса. Поэтому идеальное меню должно состоять из легких закусок, овощных и фруктовых салатов, в крайнем случае, запеченной рыбы. Многочисленные рецепты сытных жирных блюд лучше оставить до следующего застолья. Из напитков следует исключить крепкий алкоголь, отдав предпочтение умеренным количествам хорошего вина.
"Правильный" режим питания и выбор подходящих блюд не позволит стрессу выполнить свое "черное дело" - ускорить процесс старения и сократить длительность жизни.