Есть в Китае чай, который именуют иероглифом цин ча – помимо цветового определения (с этим не очень понятно, так как это может означать и иссиня-черный, и бирюзовый одновременно), на китайском языке это - расцвет жизненных сил. Именно его заваривают при церемонии, название которой можно перевести, как высочайшее мастерство чайного искусства. Конечно же, это – чай улун. Именно эти, приготовленные особым способом листья чайного куста, полностью раскрывают вкус знаменитого тонизирующего напитка, и дают возможность насладиться его ярчайшим ароматом. Как же производят этот продукт?
Начнем с того, что этот вид чая делают лишь в Китае, и только в трех местах. Используются лишь зрелые, мясистые листья взрослых кустов. После сбора, листья короткое время вялят на солнце (не более часа), а затем укладывают в корзины и ставят в тень – начинается процесс ферментации, в ходе которого чайные листья ежечасно перемешивают и мнут (не ломая!). Это приводит к тому, что середина листа подвергается меньшему окислению, чем края. Чем дольше продолжается это действие, тем сильнее ферментация: обычно она лежит в пределах 20-60%. Затем листья выкладывают на противень и в два этапа просушивают при температуре порядка 300 градусов: сначала предварительный нагрев в течение нескольких минут, затем листья скручивают, и после продолжают сушку. Таким образом прекращают ферментацию листьев, и одновременно высушивают их. Характерные особенности Темного дракона (именно так величают китайцы этот чай) – цельный лист с темными краями и зелеными прожилками. Ну и, конечно, непревзойденный вкус.
Кстати, кроме отменных вкусовых качеств, этот чай содержит около 500 полезных для человеческого организма химических соединений, благотворно воздействует на психическое и физическое состояние людей. Он способствует похудению и омоложению.
Качественно, этот вид чая подразделяется на восемь категорий, названия которых ближе к вершине звучат по-восточному в превосходных степенях: обыкновенный, хороший, прекрасный, высший, тонкий, тончайший, отборный и отборнейший. Ну а заваривают этот чай по-разному, в зависимости от степени его ферментации: чем она сильнее, тем больше времени и большая температура нужна для полного раскрытия букета.