• Контактные линзы: решение психологической проблемы ношения очков

    Контактные линзы: решение психологической проблемы ношения очков

    Привлекательный внешний вид является важным критерием уверенности и успешности человека. Его основу, в первую очередь, формирует здоровье и регулярная забота о себе. Как известно, неуверенность является психологической проблемой, а, кроме того, становится причиной множества ограничений и эмоциональных блокировок, которые накладывают отпечаток на повседневную жизнь человека. Большинство комплексов, с которыми индивид вступает во взрослую жизнь, формируется еще в детском возрасте. Чаще всего это происходит, если ребенок чем-то отличается от остальных детей.

    Один из комплексов, корни которого уходят в детство, связан с необходимостью носить очки. Особенно это касается ситуаций, когда речь идет о линзах с большими диоптриями. Современные производители очков стараются предложить продукцию максимально привлекательного, с эстетической точки зрения, вида, превратив ее в модный аксессуар. Кроме того, для противников ношения очков есть прекрасная альтернатива - это линзы. Такой вариант более всего подойдет людям, у которых наблюдается особенно большая разница в диоптриях глаз. Офтальмолог поможет подобрать оптимальные линзы, которые могут отличаться как возможностью длительного ношения, таки и необходимостью снимать их на ночь.

    Даже зная свой диагноз и величины диоптрий на каждый глаз, следует отказаться от идеи самостоятельного выбора линз или очков в оптиках. Самолечение в данном случае может привести к ухудшению зрения, так как помимо диоптрий необходимо также учитывать межфокусное расстояние. Полноценно воспринимать красоту окружающего мира могут люди и с плохим зрением. Для того, чтобы обстановка вокруг представлялась расплывающимися силуэтами и нечеткими линиями, важно корректно подобрать линзы. В ряде случаев очки могут совсем не понадобиться, а лишь потребуется проведение курса зарядки, снимающей спазмы аккомодации.

    Регулярная проверка зрения важна не только для людей, которые имеют проблемы с ним, врожденные или приобретенные, но и для тех, кто хочет их избежать и максимально отсрочить период возрастного ношения очков. Как показывает практика, тем, кто заботится о здоровье своих глаз, делает перерывы в работе с компьютером, периодически занимается профилактической восстанавливающей зарядкой для глазных мышц, удается сохранить хорошее зрение гораздо дольше, чем тем, кто пренебрегал этими простыми правилами.