• Ногу свело, или как избавиться от судороги

    Судороги ног, возникающие у некоторых людей, как во время сна, так и в состоянии бодрствования, появляются обычно внезапно. При этом человек испытывает очень болезненные ощущения, контролировать которые не в силах. Мышечные спазмы в ногах наблюдаются эпизодически или регулярно у пациентов разного возраста. Если они происходят неоднократно, вызывают тревожное состояние и бессонницу, необходимо найти причину их возникновения.

    Наиболее частые причины судорог ног:

    • нарушение минерально-солевого баланса в организме;
    • обезвоживание;
    • переутомление мышц, связанное с интенсивной физической нагрузкой;
    • резкое изменение температуры тела – холод или перегрев;
    • длительный перерыв в еде (голодание);
    • отравление;
    • неправильное или неудобное положение тела;
    • нервное расстройство, стресс;
    • варикозное расширение вен, тромбоз;
    • плоскостопие;
    • сахарный диабет.

    Чтобы предотвратить появление судорог, нужно следовать следующим рекомендациям:

    1. Ежедневный рацион питания пополнять продуктами, богатыми калием, магнием, кальцием.
    Калий в избытке содержится в печеном картофеле, абрикосах (кураге), бананах, апельсинах, дрожжах, пшеничных отрубях. Помытый и неочищенный картофель можно испечь в жарочном шкафу либо в обыкновенной духовке. Есть картофель лучше вместе с кожурой.

    Источником магния является арбуз, фасоль, горох, кукуруза, шпинат, гречневая крупа, овсяные хлопья, какао, мед. Много магния и в сырых орехах: миндале, арахисе, кешью. Почти 50% суточной дозы магния содержится в рисе. Сваренный в рисоварке он получается не только рассыпчатым, но и сохраняет все свои полезные свойства.

    Рекордсменами по содержанию кальция считаются: сыры твердых сортов, молоко с хорошим процентом жирности, творог, плавленый сыр, сардины в масле, креветки. Есть он и в овощах: капусте, луке-порее, свекле, моркови. Не все знают, что дефицит кальция с успехом восполняет сельдерей, морская капуста, настой шиповника, хурма.

    Существуют специальные добавки и витаминные комплексы для предотвращения судорог. Их можно употреблять и в качестве профилактики.

    2. В течение дня пить больше воды и других жидкостей. При этом следует ограничить употребление алкоголя и кофеинсодержащих напитков, даже если без утреннего кофе на песке вы себя не представляете.

    3. Дозировать физические нагрузки, не перенапрягаться, избегать резких движений.

    4. Не плавать в очень холодной воде. При возникновении спазма реагировать спокойно, попытаться расслабить ногу и плыть только с помощью рук. Либо погрузить голову в воду, сделав глубокий вздох, и потянуть на себя пальцы ноги, сведенной от судороги.

    5. Избегать длительного голодания, неправильного соблюдения диет, которые ведут к нарушениям обмена веществ и серьезным заболеваниям, в том числе патологическому сокращению мышц.

    6. Выбирать нормальную позу при сидении на ногах. Подкладывать их под себя можно не более чем на 5 минут. Существуют так называемые «дачные» судороги, возникающие от долгого сидения человека на корточках.

    7. В качестве успокоительных, противосудорожных средств употреблять внутрь настой из цветков ромашки аптечной, валерианы, мяты перечной, березовых почек.

    8. Во время обращаться к врачу-флебологу при первых признаках варикоза. На начальных этапах венозной болезни эффективны контрастные ванночки для ног, лимфатический массаж, специальные физические упражнения. Данные процедуры тонизируют и укрепляют сосуды, улучшают кровообращение в ногах. Также пациентам, страдающим варикозным расширением вен, необходимо подбирать удобную обувь, не допускать избыточного веса.

    В большинстве случаев при соблюдении этих несложных правил судороги в ногах успешно лечатся. Также замечены положительные результаты при регулярной гимнастике, занятиях йогой, аромамассаже ног с применением эфирных масел. Действенным средством от судорог ног являются ножные ванны с горчицей, массаж при помощи роликового аппликатора Ляпко или просто разогревание руками напряженного участка. Мануальные терапевты быстро снимают судорогу в икроножных мышцах путем надавливания болезненной точки под коленом (на задней поверхности голени). В любом случае при судорогах надо искать первопричину.