• Кристалиус: мифы и реальность

    Кристалиус: мифы и реальность

    Всемирная паутина плетет свои сети, вводит в заблуждение и выдает желаемое за действительное. Примерно так можно описать ситуацию, возникшую вокруг загадочного порошка под названием Cristalius (кристалиус). О пользе вещества говорят только те, кто занимается его распространением. «Легальность», «абсолютная безвредность», информация о составе вещества не имеют никакого отношения к действительности. Почему тогда это «безопасное» средство продается под видом зубного порошка, соли для ванн и других маскировочных порошков? Потому что – это рекламный трюк, «удочка», на которую ловятся подростки до 16 и старше в поисках ярких ощущений.

    Многие европейские страны стали бить тревогу, когда увидели побочные эффекты от «чудо-порошка». В химических лабораториях провели глубокие исследования всех видов кристалиуса и вот к каким выводам пришли.

    В составе порошка обнаружено химическое соединение Мефедрон (4-метилметкатинон, 4-MMC), которое относится к классу амфетаминов (не путать с витаминами!). Мефедрон - это белый порошок со специфическим запахом, является психостимулирующим веществом. Его получают синтетическим путем в лабораториях Китая. Затем смешивают с бетакетонами (синтетическими алкалоидами) и распространяют по всему миру под видом садового удобрения, зубного порошка и т.д.

    Мефедрон очень опасен для здоровья человека, вызывает множество побочных эффектов:

    - острая сердечная недостаточность, риск инфаркта;
    - повышенное или пониженное кровяное давление;
    - тошнота, сыпь, бессонница;
    - анорексия (пропадание аппетита);
    - гиперемия (заложенность носа);
    - боли в груди, в горле, в носу;
    - посинение конечностей (как результат сужения сосудов);
    - мышечные спазмы;
    - нистагм (непроизвольное движение глаз);
    - депрессия, психозы, приступы паники;
    - галлюцинации;
    - привыкание (желание употребить вещество снова и снова);
    - смерть.

    В Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Румынии, Эстонии, Израиля, Австралии мефедрон запрещен и числится в списке наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ, подлежащих контролю. Распространение этого вещества преследуется по закону.

    К сожалению, в нашей стране кристалиус пока находится в свободной продаже, поэтому важно, чтобы родители осознали, что их дети, употребляя «невинные» порошки с экзотическими названиями, пополняют ряды наркозависимых.

    Наркозависимость – это серьезная болезнь, а лечение наркомании невозможно без поддержки родных и близких. Кроме того, после курса лечения необходима психологическая реабилитация наркоманов. Протяните руку помощи тем, кто еще не научился отличать желаемое от действительного.