• Чем опасны светодиодные лампы для здоровья человека

    Популяризация энергосберегающих технологий привела к тому, что светодиодные лампы стали одной из самых обсуждаемых несмотря на большое количество преимуществ этого вида освещения. Эти лампы стали применяться относительно недавно и хорошо себя зарекомендовали, но использование светодиодов в качестве источников искусственного света имеет как положительные, так и негативные стороны.

    Какую бы экономию электроэнергии ни приносило светодиодное освещение, оно может пагубно сказаться на зрении человека. По сравнению с другими типами ламп, вызывающими колебания светового потока, светодиодные лампы не создают такого вредного эффекта, поэтому утомляемость глаз в этом случае минимальна.

    Большую опасность несут некачественные светильники и LED-лампы без плафонов.

    Отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового излучений

    Светодиодные лампы не излучают эти вредные для здоровья ультрафиолетовые лучи, так как их регулярное воздействие на глаза человека может привести к серьёзным заболеваниям, в том числе, к онкологическим.

    Инфракрасное излучение, безвредное для человека, также отсутствует.

    Травмоопасность

    Светодиодные светильники изготавливаются преимущественно из пластика, которым невозможно порезаться, если лампа разобьётся. Эти лампы не несут такой опасности, как лампы накаливания, осколки которой при повреждении могут нанести значительный ущерб здоровью, или люминесцентные, содержащие ртуть.

    Опасность для зрения

    Даже если для светодиодов не характерно колебание световых потоков, они всё-таки несут некоторые опасности.

    Если смотреть на горящую лампу с очень близкого расстояния, есть большой риск повредить сетчатку глаз, так как в ней используются очень яркие источники света, поэтому желательно при использовании таких светильников прикрывать их плафонами, не допуская прямого зрительного контакта.

    Отличительной чертой светодиодов является инерционное свечение, подвергая глаза более сильному воздействию, чем обычное освещение. Если не применять необходимые меры, то частота мигания лампы будет составлять до 100 раз в секунду, что не может не сказаться на состоянии человека. Необходимо применять специальные выпрямители напряжения, которые не допускают частого моргания лампы. Некачественная продукция, лишённая этого драйвера может вызывать нарушение работы нервной системы, что в дальнейшем может отразиться на общем состоянии организма, следовательно, очень важно приобретать лампы только в квалифицированных магазинах.

    Для того чтобы светодиодные лампы излучали белый свет, применяют голубые и жёлтые диоды. С ультрафиолетовыми волнами очень схожие свойства имеют волны голубых диодов. Кроме этого голубой диод наносит ещё больший вред людям, имеющим макулярную дистрофию сетчатки.

    В зоне риска находятся преимущественно люди, работающие в офисах или различных учреждениях, долгое время подвергающиеся воздействию этого освещения.

    Важное значение имеет цветовая температура лампы. Коротковолновый свет опасен не только для детей, но и для взрослых, так как мешает организму вырабатывать мелатонин, поэтому светильники с цветовой температурой выше 6500К рекомендуется не использовать.

    Применение светодиодов в детских учреждениях

    Большой опасности подвержены дети, так как в школах, детских садах и больницах чаще всего установлены именно светодиодные светильники.

    Сетчатка детского глаза наиболее подвержена разного рода воздействиям со стороны освещения, в силу возраста, в голубом спектре хрусталик прозрачнее взрослого, поэтому может вызвать повреждение сетчатки, а в худшем случае даже потерю зрения.